Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Василий Гуков | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Василий Гуков
(1921 - 1943)
 
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
В. С. ГУКОВ
 
Василий Сафонтьевич Гуков родился 15 марта 1921 года в городе Краснодоне в семье шахтера-забойщика. В 1928 году Вася пошел в 1-й класс Краснодонской школы имени Кирова. Школа привила ему любовь к военным книгам. Его захватывала героика гражданской войны.
Окончив 7 классов в 1936 году, Василий поступил учить­ся в железнодорожную школу ФЗО города Каменска Рос­товской области. Активно участвовал в общественной жизни училища, был членом редколлегии стенной газеты «Метал­лист», являлся одним из лучших учеников.
После успешного окончания школы Василий Гуков, вер­нувшись в Краснодон, стал работать камеронщиком на шах­те № 2, а затем свою трудовую деятельность продолжил в маркшейдерском отделе треста «Краснодонуголь» замер­щиком.
Осенью 1939 года Василия Гукова призвали на службу в Красную Армию. Там он был принят в ряды Ленинского комсомола. Война застала его курсантом Киевской полко­вой артиллерийской школы. В сентябре 1941 года Василий вместе со своими боевыми товарищами защищал столицу Украины, был ранен и попал в плен. Совершив побег, тайно возвратился в город Краснодон.
Вскоре Василий становится одним из активных членов «Молодой гвардии». Он хорошо пел, танцевал и вместе с Иваном Туркеничем, Анатолием Лопуховым и другими подпольщиками участвовал в кружках художественной самодеятельности клуба имени Ленина, где проводил агитационную работу среди молодежи.
знания военного дела, Василий участвовал во многих боевых операциях: составлял и распространял листовки, доставал оружие, участвовал в налете на враже­ские автомашины.
6 января 1943 года Василии Гуков был арестован и подвергнут жестоким пыткам. 15 января сброшен в шурф шах­ты № 5.
Похоронен В. Гуков в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ВАСИЛИЙ ГУКОВ
 
Василий Гуков не был в родном городе целых три года. На военную службу ушел осенью 1939-го. К тому времени он с отличием закончил ФЗУ в городе Каменске Ростовской области, получив специальность слесаря по ремонту железнодорожных вагонов и поработав уже на шахте, потом - в маркшейдерском отделе треста "Краснодонуголь". Призыву в армию тогда не подлежал, но уходили его близкие товарищи, и он, не желая отстать от них, прибавил себе лишний год. Попал в Киев, в полковую артиллерийскую школу. Закончил на отлично и в конце 1940 года начал службу в одном из артиллерийских подразделений, стоявших под Киевом.
Буквально с первых месяцев войны В. Гуков участвовал в тяжелых оборонительных боях у стен столицы Украины. Раненым попал в плен, был помещен в лагерь.
Судьба его хранила, и он выжил даже в тех жутких условиях. Ему удалось уйти из лагеря. Как это случилось, мы можем лишь предполагать, ибо документальных свидетельств нет. По словам матери, Клавдии Карповны, он бежал вместе с несколькими военнопленными, скрывался до наступления темноты в огородах, а случайно увидевшая его женщина предложила помощь, спрятала в погребе. Младший брат, Георгий Сафонович, рассказывал, что женщина сама забрала его из лагеря, объявив своим братом.
Василий пробыл в селе недолго и, как только почувствовал себя лучше, ушел. Хозяйка дала ему пиджак и брюки, чтобы его внешний вид ни у кого не вызывал подозрений.
В плен Вася попал осенью 1941 года. А в Краснодон пришел в августе или сентябре 1942-го, когда в городе уже были оккупанты.
"Это было днем, - вспоминала Клавдия Карповна. - Мы все сидели во дворе. Он подошел к калитке, позвал меня. Мы бросились к нему. Очень обрадовались, что он оказался жив. Узнали, что ранен. Нижняя рубашка на плече в крови. Боль еще чувствовалась".
Дома сразу же выяснил, кто из знакомых ребят сейчас в городе, отправился в клуб имени Ленина и там встретился с Иваном Туркеничем. "Через пару дней сообщил мне, что записался, - продолжала Клавдия Карповна. - Но куда, сказать побоялся. Я решила, что в клуб".
И далее: "Однажды принес автомат. Я очень переживала. Но он меня успокоил. Сначала прятали автомат в сарае, завернув в мешке, а потом для него вырыли ямку..."
Ночью Вася часто не бывал дома и всегда брал с собой оружие.
У многих подпольщиков были младшие братья - вездесущие, всевидящие. От них ничего не спрячешь, не скроешь. Разве только объяснишь, что это большая тайна, которую никому нельзя открывать. А о другой стороны, разве будешь спокойным, зная, что тем самым подвергаешь своего еще совсем "малого" братишку опасности: не дай, бог, заподозрят его в чем-то и начнут допытываться, а ведь допытываются-то со всей жестокостью! Потому, когда появилась угроза арестов, старшие в первую очередь побеспокоились о своих младших "незваных помощниках" и отправили их в надежное место.
Таким всезнающим оказался и Жора, Георгий. К счастью, он остался жив и невредим. Впоследствии вспоминал, как однажды обнаружил-таки автомат и сказал об этом Василию. Тот велел молчать, но разрешил подержать в руках, а потом и почистить. На следующий день братья спрятали его в тайнике в каменном карьере, метрах в 300 от подворья.
Потом, говорит Георгий, Вася принес еще два пистолета и две гранаты. Приносил и листовки, а вечером их расклеивал. И хотя младший брат просился взять его с собой, тот ни разу не согласился. Об участии в подполье Василий, естественно, никогда не обмолвился, хотя Георгий смутно догадывался о чем-то большом и загадочном.
Интуиция не подвела и родителей. Страшные догадки стали явью в тот день, когда к дому на санях подъехало несколько полицейских. В дом зашел один из стражей, спросил, кто здесь Гуков, приказал собираться. Василия доставили в полицию, где уже находились заключенные товарищи и куда в течение следующих дней бросали новых арестованных. Это было 6 января 1943 года. Василий прожил еще 9 кошмарных суток - с допросами, побоями, пытками. 15 января его казнили и сбросили в шурф шахты № 5.
"После освобождения города, - рассказывала Клавдия Карповна, - я была в камерах тюрьмы. Всюду кровь. Нашла запись о своем сыне. Васю извлекли из шурфа в последний день".
Георгий Сафонович тоже помнит трагические события тех дней. Цепкая мальчишеская память навсегда сохранила маленькую деталь. После извлечения из шурфа Василия опознали не сразу. Мать подошла к телу и нащупала впадинку на правой ключице - следы тяжелого ранения. Сомнений не оставалось: это был ее сын.
Через несколько дней она проводила его в последний путь.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Гуков Василий Сафонтьевич.
 
Родился 15 марта 1921 года в городе Краснодоне в семье шахтёра-забойщика. В 1928 году Вася пошёл в 1-й класс Краснодонской школы имени Кирова. Школа привила ему любовь к военным книгам. Его захватывала героика гражданской войны. Окончив 7 классов, Василий поступил учиться в железнодорожную школу ФЗО города Каменска Ростовской области. Активно участвовал в общественной жизни, был членом редколлегии стенной газеты «Металлист», одним из лучших учеников. После успешного окончания школы Василий Гуков вернулся в Краснодон, стал работать камеронщиком на шахте № 2, а затем трудовую деятельность продолжал в маркшейдерском отделе треста «Краснодон - уголь» замерщиком.
Осенью 1939 года Василия Гукова призвали на службу в Красную Армию. Там он был принят в ряды Ленинского комсомола. Война застала его курсантом Киевской полковой артиллерийской школы. В сентябре 1941 года Василий вместе со своими боевыми товарищами защищал столицу Украины, был ранен и попал в плен. Совершив побег, возвратился в Краснодон, уже оккупированный фашистами. Вскоре Василий становится одним из активных членов «Молодой гвардии». Он хорошо пел, танцевал и вместе с Иваном Туркеничем, Анатолием Лопуховым и другими подпольщиками участвовал в кружках художественной самодеятельности клуба имени Ленина, где проводил агитационную работу среди молодёжи. Используя знания военного дела, Василий участвовал во многих боевых операциях: составлял и распространял листовки, доставал оружие, участвовал в налёте на вражеские автомашины.
6 января 1943 года Василий Гуков был арестован и подвергнут жестоким пыткам. 15 января сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz