НАУМОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(1908 – 1974)
Из книги «ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ ПРИКАМЬЯ». Составители: Герой Советского Союза полковник внутренней службы доктор исторических наук И.А.Кондауров и майор запаса С.И.Мокроусов. Четвёртое издание, исправленное и дополненное. Пермское книжное издательство, 1988.
Hayмов Михаил Иванович родился в 1908 году в селе Большая Соснова. Член КПСС с 1928 года. С 1930 года в войсках ОГПУ и НКВД. С первых дней войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. При выходе из окружения создал партизанский отряд. Командовал крупным партизанским кавалерийским соединением. Ему было присвоено звание генерал-майора.
Звание Героя Советского Союза присвоено 7 марта 1943 года. После войны (до 1960 года) работал в органах и войсках МВД.
Умер в 1974 году.
Одна из улиц Перми названа его именем.
ПАРТИЗАНСКИЙ БАТЯ
Нападение гитлеровцев пограничники Михаила Наумова приняли в ущелье Карпатских гор на Днестре. Наумов и его бойцы самоотверженно отбивали натиск вражеских танков и автоматчиков. Но силы были неравными. Прорвав кольцо окружения, Наумов с поредевшим отрядом стал отходить в глубь страны, надеясь догнать фронт и влиться в ряды армии. Пересекли Украину с запада на северо-восток и вышли к границам Сумской области. В отряде к тому времени было уже несколько сот человек. К Наумову присоединились «окруженцы», местные жители — все те, кто был готов отдать жизнь в борьбе за Советскую Родину.
Вскоре Михаил Наумов возглавил крупное соединение украинских кавалерийских партизанских отрядов.
Первый рейд соединения Наумова начался в Сумской области, прошел по Курской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской областям и завершился в южных районах Белоруссии.
Эта операция вызвала к жизни и активной борьбе против оккупантов большое число новых партизанских отрядов на Украине, в Молдавии.
Партизаны Михаила Наумова умело взаимодействовали с частями Советской Армии.
Так при наступлении наших войск на Харьковском направлении партизаны перерезали железнодорожное сообщение на линиях Сумы — Харьков и Сумы — Курск. Это позволило частям Советской Армии добиться немалых успехов в разгроме войск противника.
Вскоре партизаны Наумова совершили второй рейд по тылам врага. Начали его из района Пинских болот в направлении на Киевщину, действовали в районах Фастов — Новоград-Волынск — Киев — Коростень. Освободили сотни населенных пунктов, участвовали в битве за освобождение Киева.
Партизаны не позволили оккупантам угнать в Германию население, вывезти скот, хлеб. Наумовцы прошли около 3500 километров, 23 раза форсировали реки, провели 186 боевых операций, разгромили 47 вражеских гарнизонов.
В январе — апреле 1944 года соединение совершило третий рейд. Марш начался из района Городище — Березино. Кавалеристы-партизаны прорвались через фронт юго-восточнее Луцка. И вновь ожесточенные схватки с оккупантами, разгром их гарнизонов, нарушение коммуникаций.
За три рейда по тылам противника партизаны прошли с боями почти 10 тысяч километров, провели более 300 боевых операций, освободили от оккупантов более 2000 населенных пунктов.