Букин Николай Александрович
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
ЗАПИСКА ОДНОГО ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО ПОДПОЛЬЯ, Н. А. БУКИНА
Начало 1943 г. (Датируется по времени гибели Н. А. Букина.)
Если меня будут даже рвать на куски, ни одна часть тела не выдаст вас!
Николай Александрович Букин жил на далеком Севере, в поселке Невском, Кандалакшского района. Окончив с отличием среднюю школу, в 1939 году добровольцем ушел в армию.
В первые месяцы Великой Отечественной Николай вместе с товарищами мужественно бился с врагом. В письме родителям, отправленном 16 сентября 1941 года, он писал: «Сейчас надо биться, биться не на жизнь, а на смерть, ибо погибнуть в бою — слава, жить в рабстве — позор... Я умру, как умирают те, кто отстаивает каждую пядь советской земли от гадов, которые хотят поработить и уничтожить наших отцов, матерей, сестер и братьев...»
Защищая низовья Днепра, Букин был тяжело ранен и попал в плен. «Жить в рабстве — позор...» С риском для жизни он бежит на волю, устанавливает связи с комсомольцами Херсона и вместе с Ильей Куликом возглавляет молодежное подполье. Патриоты пускали под откос вражеские эшелоны, расклеивали на улицах города листовки, уничтожали фашистских палачей.
Но вот гестаповцы выследили Н. Букина и хотели взять живым. «Погибнуть в бою — слава...» — было девизом патриота. Не желая сдаваться врагам, Букин выстрелил в себя, но неудачно. Очнулся он в камере смертников. Не успел поправиться от раны, как начались пытки и издевательства. Н. Букин всегда старался поддержать бодрость у своих товарищей, содержавшихся, в соседних камерах. Он сумел передать им предсмертное послание, которое звало к борьбе, стойкости, выдержке.
Оставшаяся в живых участница подпольной организации комсомольцев Херсона Клава Шаповалова писала родителям Николая Букина подробности о последних днях его жизни: «Однажды я увидела его... И знаете, что скажу: пусть он был избит, измучен, но в глазах его я не увидела страха смерти... Такие, как Николай, не плакали. Вот таким остался он в моей памяти...»
Записка Николая Букина была опубликована в мурманской газете «Полярная правда» 19 мая 1959 года.