Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Сташков Н.И. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Сташков Николай Иванович
 
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПИСЬМА СЕКРЕТАРЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА ПАРТИИ Н. И. СТАШКОВА РОДНЫМ И ТОВАРИЩАМ ПО ПОДПОЛЬЮ
26 сентября 1941 г.— 24 сентября 1942 г.
 
ПИСЬМА ЖЕНЕ, СЫНУ И ДОЧЕРИ
 
26 сентября 1941 г.
 
Добрый день, Катенька!
Валерик! Пишу вам 2-е письмо, сегодня 26—9—41 г... Остаюсь работать без страха, без принуждения. Буду жив — встретимся, расскажу. Если умру, пусть дети знают, что их отец был не трус и отдал жизнь за дело партии Ленина, за дело Родины. Пусть, Катенька, дети знают, что их отец был настоящим большевиком-ленинцем, оставшимся работать в подполье, на большой ответственной работе.
Умру — детей жалей, люби. Пусть дети знают, что я от них жду в будущем настоящих патриотов страны Сове­тов. Пусть учатся отлично...
Может быть, это мое последнее письмо. Прошу тебя: сохрани для памяти, детям.
Знайте, что вас я любил так же, как свою Родину-мать. Умру за Родину — значит умру за ваше счастье. Не осуждайте, так нужно, так требует обстановка, так требует ис­тория, а историю делают люди. На мою долю выпало сча­стье продолжать борьбу с фашистской гадиной, с этим зверем, в подполье. За кровь отцов, за разорение и муки миллионов людей, за разорение любимого города и гнезда мы, подпольщики, отомстим тысячам фашистских шакалов.
Мои родненькие! Иду на очень опасное дело, но иду смело, без хныканья потому, что знаю, что наше дело пра­вое, победа рано ли, поздно ли, но за нами. Лучше погиб­нуть героем, чем стать рабом.
До свидания.
Не плачь, не горюй. Еще раз подтверждаю: при Совет­ской власти не пропадешь, только будь смелой...
Целую крепко, крепко. Мне не пиши.
Папа.
 
27 сентября 1941 г.
 
Добрый день, Катенька! Сынок Валерий!
Пишу 27—9—41 г. Пишу последнее письмо, больше писать не смогу до нашей встречи. Катенька, не плачь, не горюй, смотри за детьми. Материально ты обеспечена, если что нужно будет, обращайся в обком партии. Помо­гут тебе. Детей воспитай в духе беззаветной преданности партии Ленина, в духе преданности Сов. власти и народу.
Валерий вырастет, если меня не будет, расскажешь ему обо мне. Аллочка! Та знает все, пусть учится. Держи связь с Д[непропетров]ским обкомом.
До свидания.
Целую крепко.
Твой муж и отец детей.
 
ПИСЬМО ТОВАРИЩАМ
24 сентября 1942 г.
 
Товарищи!
Тюрьма переполнена провокаторами. Знайте, что уколы не страшны. Делается это так: агент сидит с вами, задает вам вопросы. Слабые люди заводят разговор. В болтовне выдают тайны. Агент фиксирует и передает следователю. Когда вы приходите к следователю, он задает вам вопрос. Если вы не отвечаете, тогда дают уколы. Очень болезненно проводится эта пытка. После того как вы приходите в нор­мальное состояние, вам говорят: под влиянием уколов вы говорили то-то и то-то. На самом деле это записи провока­тора.
Со мной сидели провокаторы: Кулиш С. и еще один, Осипенко, с Васильковского района, его жена — Зина. Эти трое — бывшие парашютисты, но сейчас работают прово­каторами. Не одну сотню людей они выдали. Сидели и провоцировали Берестова Л.— директора завода Маслопрома, Новичука П., моего отца, Быковского В., Шохова Ю., Токмакова Н., Александра Кравченко, Калинкина М., Юру Савченко. Жена Осипенко обрабатывала Веру Хитько, Харитину Журавлеву, Алексееву Валю и других.
Прощайте, товарищи!
Будет возможность вынести или передать на волю эту записку, передайте или сохраните до прихода Советской власти.
Ваш Н. Сташков.
24.IX.1942 г.
 
Он возвратился в родной Днепропетровск за два дня до начала войны. Едва успел обойти друзей, побывать на заводе «Спартак», где много лет пришлось слесарить, и на местах прежней комсо­мольской и партийной работы, как в небе над Днепром появились первые самолеты с фашистской свастикой.
Несмотря на недавнее увольнение из рядов Советской Армии по болезни и снятие с воинского учета, Николай Иванович первым делом пошел в военкомат. Затем утром 23 июня отправил теле­грамму в Москву на имя наркома обороны и начальника Политического управления Советской Армии.
«Считаю своим долгом защищать Родину, — писал он. — Прошу назначить действующую армию. Здоровье восстановил, семью уст­роил. Назначение телеграфируйте...»
И подпись — «Сташков».
Как солдат революции и верный сын партии, Николаи Иванович стремился быть в первых рядах защитников Родины. Получив из Москвы отрицательный ответ, он явился в обком партии. «Мне 34 года, я полон сил, готов выполнить любое задание», — зая­вил он.
Начались горячие будни без сна и отдыха, когда он стал работать в обкоме КП(б)У. Вместо фронта он поехал в Криворожье по делам эвакуации промышленного оборудования и людей на восток. А когда враг подошел к Днепропетровщине, Николай Иванович стал секретарем Днепропетровского подпольного обкома партии.
Немецко-фашистские оккупанты, захватив к концу августа 1941 года Днепропетровск, стали огнем и мечом устанавливать свой «новый порядок». Начались массовые аресты коммунистов и всех советских патриотов. 13—15 октября гестаповцы и полицейские расстреляли в Днепропетровске 12 тысяч мирных жителей, зарыв их в противотанковом рву на окраине города. Такими зверскими мерами враг хотел запугать советских людей, поставить их на колени.
День ото дня росло и ширилось партизанское движение патриотов, возглавляемое и направляемое подпольным обкомом пар­тии. Н. И. Сташков в октябре — ноябре 1941 года обошел пешком многие районы области и установил личный контакт с руководи­телями Павлоградского, Синельниковского и других подпольных горкомов и райкомов партии, а также с вожаками комсомольско-молодежных организаций. В ноябре он провел «лесную» партийную конференцию, на которой присутствовали коммунисты партизан­ских отрядов области. В январе и апреле 1942 года под руко­водством Николая Ивановича были проведены в Павлограде сове­щания секретарей подпольных горкомов и райкомов партии.
Рабочие Днепропетровска, Днепродзержинска, горняки Криворожья и Марганца, рабочие других промышленных центров сабо­тировали все мероприятия фашистов. Так и не удалось им пустить в ход ни одного сколько-нибудь значительного завода. Оккупанты были вынуждены отправлять на ремонт в Германию подбитые пушки, танки, паровозы, автомашины. На железных дорогах все чаще происходили крушения.
ЦК КП(б)У для связи с Днепропетровским подпольным обкомом партии направил в тыл врага своих связных. Одна из них, Н. А. Сарана, рассказывала: «Незабываема была первая встреча с Н. И. Сташковым в Днепропетровске в мае 1942 года. Пришел он на явочную квартиру весь какой-то просветленный, широко улыбающийся. «Спасибо ЦК, — сказал он, — что нас не забывают, знают о нашей скромной работе, помогают»».
На следующий день собрался актив днепропетровской подполь­ной организации. «Тут я встретила замечательных соратников Н. И. Сташкова — секретаря горкома партии Георгия Савченко, Захара Демьянченко, Тихона Маслова, Луку Берестова, Игоря Клюева, Игоря Дементьева, Валентину Алексееву, — продолжает рассказ Н. А. Сарана. — Все они были молоды, излучали какую-то внутреннюю энергию, присущую настоящим бойцам».
Гестаповцы долго и упорно искали организаторов и руководителей советского подполья. Одному из провокаторов все же уда­лось в июне 1942 года проникнуть на «свадьбу» молодых подполь­щиков Веры Хитько и Николая Токмакова, во время которой Н. И. Сташков провел нелегальное совещание активистов.
После «свадьбы» была арестована первая группа подпольщиков, а 8—9 июля — вторая, более значительная. Но гестаповцам никак не удавалось выследить Н. И. Сташкова. В начале июля он перебрался в Павлоград, где находился подпольный обком партии, и оттуда руководил движением.
28 июля 1942 года Николай Иванович Сташков пришел на павлоградский рынок, чтобы встретиться с нужными людьми. Здесь его выследил шпик. Завязалась перестрелка. Николай Иванович был ранен в бедро и руку и схвачен подоспевшими гестаповцами.
В Павлоград тут же примчался начальник СД (службы безопасности) штурмбанфюрер Мульде и под сильной охраной увез пленника в Днепропетровск, в 20-ю камеру гестаповской тюрьмы на улице Короленко. Здесь он узнал, что гитлеровцы не пощадили его 75-летнего отца, расстреляв его на глазах у жителей города.
Но и в тюрьме руководитель подпольщиков чувствовал себя ответственным за судьбы товарищей, всячески поддерживал и под­бадривал их. Об этом, в частности, свидетельствует и публикуемая записка из тюрьмы.
В конце января 1943 года Сташков был казнён.
За подвиги во время Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Сташкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц города Днепропетровска названа име­нем славного секретаря подпольного обкома партии.
Жена героя Екатерина Степановна, дочь Алла и сын Валерий во время войны находились в эвакуации. После освобождения Днепропетровска Советской Армией они вернулись в родной город. Алла Николаевна окончила институт и ныне работает в Днепро­петровске, а сын Валерий Николаевич живет в Москве.
Письма И. И. Сташкова хранятся в партийном архиве Днепропетровского обкома КПУ.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz