Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Комков А. Ф. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Комков Антон Филиппович
(1916 — 17 июля 1943)
 
 
В героическую летопись Великой Отечественной войны вписаны имена многих омичей - участников великого подвига. В их числе имя Ф. Комкова, отдавшему свою жизнь ради счастья на земле.
Комков родился в 1916г., в семье бедного сибирского крестьянина в небольшом городке Камень-на-Оби.
Окончив семь классов, юный Филипп приезжает к старшей сестре в Омск, где поступает на курсы телеграфистов, по окончании которых работает на Омском телеграфе. Затем работал на Омском телеграфе, откуда был призван в Красную Армию. Еще до призыва мечтал быть военным летчиком. Однако медицинская комиссия забраковала его: в детстве он сломал ногу. Служил связистом на Дальнем Востоке.
Однажды политрук роты собрал красноармейцев и зачитал объявление о наборе курсантов в Московское авиационное училище. Комков один из первых подал рапорт командиру. Училище он окончил в 1939 году. Для прохождения службы его направили в один из Причерноморских гарнизонов.
Начало Великой Отечественной войны встретил лейтенантом в Одесском военном округе. Не раз эскадрилья, в которой он служил, бомбила боевые порядки гитлеровцев.
13 августа 1941г. Самолет Комкова, подбитый в воздушном бою под г. Николаевым, упал на оккупированную землю. Обожженного, со сломанной ногой Комкова подобрал колхозник села Бормашовки, переодел в гражданскую одежду и отвез в Николаевскую больницу. Излечившись, Ф. А. Комков начинает искать надежных товарищей, устанавливает тесную связь с этими людьми. Более того, он становится одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. Он создает подпольную группу из 21 человека. Группа установила связь с лагерем советских военнопленных, организовав побеги, обеспечивала документами, переправляла через линию фронта. В середине февраля 1942г. по заданию руководителя группы вырезали телефонные провода на двух участках между немецкой комендатурой и управлением полевой жандармерии. А три недели спустя патриоты вывили из строя телеграфную линию, связывающую г. Николаев, новую Одессу и Вознесенск.
Первые успехи подпольной борьбы окрылили Комкова. Он привлекает новые силы – создает несколько подпольных групп в самой Николаевке. В мае 1942 года установился контакт работниками типографии и налаживает печатание листовок, воззваний, бланков для документов. Подпольные группы вели антифашистскую агитацию, распространяли листовки, собирали сведения о противнике, доставали оружие, взрывчатые вещества, рассказывали населению об успехах нашей армии на фронтах. Группа Комкова объединяет для совместной борьбы против врага с другой подпольной организации г. Николаевка, руководитель которой был Палагнюк – Комков становится его первым помощником. В июне-июле была установлена связь и с другими подпольными организациями Николаевской области, а также с руководителем спецгруппы В. А. Лягиным. Комков неоднократно выезжал в г. Херсон, Новую Одессу и другие пункты, доставлял листовки. Комкову пришлось изменить свою фамилию на Мишу Меченого. Комков стал заместителем центра. Ему было поручено руководство несколькими подпольными группами в г. Николаеве, Новой Одессе. В конце 1942 года была попытка проникновения в состав Николаевского центра провокатора. Комков предотвратил ее. Почувствовав провал своего агента, Николаевского гестапо проводит в декабре 1942 года массовые аресты участников подполья. Гестаповцы напали на след Комкова , но ему удалось скрыться. Фашисты обещали большое вознаграждение за его поимку. Комков переезжает с группой подпольщиков в г. Херсон , где объединяет все действующие подпольные группы и создает Херсоновский центр, налаживает связь с типографией и начинает выпускать листовки за подпись «Центр». Из дневника руководителя антифашистской подпольной организации «Центр» в Херсоне Комкова Ф.А. (Меченого)Январь-февраль1943г.. «В основном наша работа велась к подготовке вооруженного восстания при поддержке десанта с фронта. Но так как не было нормальной связи с фронтом, приходилось все откладывать. Занимались изысканием оружия и боеприпасов. Наряду с подготовительной работой производили диверсионные акты, убивали провокаторов и делали саботаж на заводах и колхозах, а также занимались разложением немецких и румынских солдат. На заводах выполняли заказы недоброкачественно, затягивали срок выпуска заказов, производили взрывы, пожары. В сельском хозяйстве гноили хлеб, овощи, устраивали побеги и переправку на ту сторону командиров, которые находились в плену. Записывали и распространяли среди населения Сводки Совинформбюро, разработал «краткую инструкцию для организации партизанских и диверсионных групп и Памятку партизану».
Начались аресты. Комков решил уйти с группой в Кировоградские леса на соединение с партизанами. В районе с. Александров. Ф. Комков был схвачен и доставлен в Николаевское гестапо.
17 июля 1943 года он был расстрелян в застенках тюрьмы. Сойдя с машины, он сам спустился в яму и с высоко поднятой головой, глядя в упор, крикнул «Стреляйте!» Он умер сражаясь. Участники подполья вспоминают его с сердечной теплотой, восхищаясь мужеством и отвагой «Мишки Меченого».
В Николаеве и Херсоне именем Филиппа Комкова названы улицы, где установлены мемориальные доски с барельефом героя. В Николаевском архиве бережно хранят все материалы, относящиеся к героическим дням подполья, есть и музей, где выставлен бюст Ф.А. Комкова, его документы, фотографии и даже его палка, опираясь на которую «Миша Хромой» или «Меченый», как обычно его называли товарищи, ходил по улицам Николаева. Где палачи хоронили замученных, не знает никто. Но символическая могилка Филиппа Антоновича в Николаеве все-таки есть, на надгробной плите которой выбито: «Комков Филипп Антонович (1916-1943). Заместитель председателя подпольной организации «Центр». В 1943 году расстрелян немецко-фашистскими оккупантами. Слава тебе, верный сын Отечества!».
Сохранилась память о Комкове и в Херсоне. В зале областного музея на полированных мраморных досках золотом выбиты имена, составляющие славу Херсонского края. Почетный список начинается А. В.Суворовым, Ф. Ф.Ушаковым и И. А. Ганнибалом, продолжается академиком Е. В. Тарле, писателем Б. А. Лавреневым, а заканчивается именами командира партизанского отряда времен Великой Отечественной войны О. Ю. Гирского и руководителя подпольной группы «Центр» Ф. А. Комкова. Оказаться в одном списке со столь знаменитыми людьми – это ли не добрая память о герое? Это ли не великая честь? А в местном порту есть буксир с гордым именем «Комков».
Не забыт Филипп Антонович и у нас в Омске, где он до войны жил и работал. Вряд ли кто из омичей, проходя мимо главпочтамта, не обращал внимания на мемориальный барельеф, прикрепленный к стене здания, с которого смотрит высеченное из мрамора мужественное лицо воина. Рядом с барельефом надпись: «Комков Филипп Антонович (1916— 1943 гг.). В годы Великой Отечественной войны 1941—1943 гг. руководил подпольной организацией «Центр» в городах Херсоне и Николаеве. Зверски замучен в застенках гестапо в 1943 г. До войны работал в органах связи города Омска»
Одна из улиц Левобережья носит имя Комкова, в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. Большую поисковую работу по выяснению обстоятельств подвига и гибели героя-омича вели совет ветеранов областного производственно-технического управления связи, следопыты школы № 95, школы-интерната № 1.
На средства, заработанные школьниками, в 1975 г. во дворе школы № 95 в Советском округе установлен памятник Ф. А. Комкову. Бюст, созданный скульптором Ю. Н. Овчинниковым.
 
(Материал взят с сайта "Омская область НА КАРТЕ"
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz