Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Ковалев Николай | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Ковалев Николай
 
 
Из книги «ДЕТИ-ГЕРОИ».
Издание второе.
Составители И.К.Гончаренко, И.В.Махлин.
Киев, «Радянська школа» 1985
 
ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

— Дядя Петя! Возьмите меня в отряд!
Мальчик выжидающе смотрит на партизана Петра Павленко. В его глазах — горячая мольба, а из уст готова сорваться клятва: «Не подведу!»
— Подожди малость, сынок. Понадобишься — возьмем,— говорит ободряюще сосед.
Он хорошо знает этого рослого, крепкого, сообразительного мальчика. Заметил он и то, каким ненавидящим взглядом провожал тот оккупантов, когда они проходили мимо родной Корюковки.
И долго еще потом мальчику слышалась их чужая, незнакомая речь, а перед глазами стояли надменные, наглые лица.
«Идут как хозяева,— возмущался он.— Вон сколько их! И какого только оружия у них нет... Да, голыми руками их не возьмешь!»
Позднее сосед наблюдал, как мальчик, собрав ватагу таких же, как он сам, сорвиголов, проводил «военное обучение». Достать винтовки в те огневые дни было не так уж и трудно. Хорошо, что матери не видели их за этим занятием.
И вот как-то вечером сосед в полной боевой форме зашел к Ковалевым. Положил на стол гранату и спросил:
— Где Колька?
— Только что лег спать. А что? — встревожилась мать.
— Пусть собирается.
Повторять не пришлось. Вмиг мальчик был готов. Будто и не ложился.
— Куда? — строго спросил отец.
— Куда? — спросила с тревогой мать.
Но вопросы были излишни. И отец, и мать хорошо знали, куда все время рвется их пятнадцатилетний сын.
А Коля вскоре уже стоял в штабе только что организованного Корюковского партизанского отряда перед командиром.
— Хочешь в партизаны?
— Спрашиваете!
— Стрелять умеешь?
— А как же!
— Вот тебе винтовка. Ремень доставай сам,— сказал Федор Иванович Коротков.
Еще не веря своему счастью, мальчик схватил винтовку и, крепко сжимая ее, что было мочи помчался... домой.
— Вернулся, вот и хорошо,— обрадовался отец. И мать раскрыла объятия:
— Коленька, родной!
А Колька за ремень — и снова из дому. Теперь уже надолго.

*
Ночь такая темная, что, кажется, шагу не ступишь, чтобы не натолкнуться на дерево или куст. Но партизаны идут по своей земле уверенно. Идут друг за другом. Коля позади всех.
Показывается село Погорельцы, школа, где расположились фашисты. Внезапно все куда-то проваливается, и появляется Колин класс. Коля сидит за второй партой. Сосредоточенно смотрит на учительницу и слушает внимательно-внимательно. Она так интересно рассказывает.
Дзинь-дзинь-дзинь! Звенит звонок. И мальчик недовольно Морщится. На самом интересном месте! И надо же такое! Ребята схватываются с мест и мчатся в коридор, где во время перемены так весело...
Коля мотает головой, отгоняя дорогие воспоминания. Ох, я какой радостью взялся бы он за книжки!..
По данным разведки, гитлеровцев в школе — пятьсот, а партизан — горстка. Однако недаром говорил Александр Васильевич Суворов, что воюют не числом, а уменьем.
Часового сняли без единого выстрела. А школу забросали гранатами. Из окон и дверей начали выскакивать очумелые оккупанты. Тогда застрочили пулеметы.
Внезапно в воздухе рассыпались две зеленые ракеты — это фашисты просили помощи у своих частей, расположенных в соседнем селе. Бой разгорался.
За школой стояло несколько машин врага и цистерны с горючим. Все это надо было уничтожить.
— Бери, Коля, мины и клади в ствол хвостом вниз,— сказал минометчик Иван Полищук.
«Вот это настоящее задание!» — обрадовался юный партизан и стал быстро хватать мины и бросать в миномет.
— Экий ты прыткий! Не так быстро. Ты еще нас подорвешь! — пожурил его минометчик.
Прошло еще несколько минут, и Коля так наловчился, что заслужил похвалу командира.
Рвались мины, гремели взрывы, пули свистели вокруг, и мальчик только и знал, что подносил мины.
— Хороший вояка,— дивясь его хладнокровию, говорил командир.
Бой длился до самого рассвета. Тогда-то и получил Коля боевое крещение. Он выдержал экзамен. Опаленный огнем, он как-то сразу стал взрослее, уверенней в своих силах, завоевал свое место в ратном строю партизан.
Не успел отряд разбить лагерь в лесу, как Корюковку заняли гитлеровцы. Поселок наполнился гомоном чужой речи, лаем овчарок. Лейтенант Иван Полищук с тоской думал о своих товарищах, о том, что не добраться теперь ему одному до них. Болезнь свалила, приковала его к постели.
И вдруг он услышал голос Колиного брата — Лени:
— Товарищ лейтенант! Скорее! Бежим! Я помогу. Здесь оставаться вам нельзя.
Еле держась на ногах, лейтенант поднялся.
— Обопритесь на меня. Я сильный, выдержу. Как только замечу фашистов, буду петь или свистеть,— сказал Леня, поддерживая больного.
Шли задами, прятались в кустах, отсиживались в чужих сараях. Вот и сахарный завод. Завод? Одно только название. Оборудование успели эвакуировать, машинное отделение подорвали. Только корпус и остался.
— Вот это дворец! Лучшего и не надо,— улыбнувшись, сказал лейтенант и устало опустился на землю.
Однако нашлись предатели. Фашисты окружили завод.
— Рус! Сдавайся!
В ответ лейтенант послал очередь из автомата. Гитлеровцы стали бросать гранаты.
Осколком Полищуку выбило глаз. Казалось, конец. Выхода нет.
«Трубы,— внезапно вспомнил Леня.— Спрячемся в подземных трубах». Так и сделали. Однако сколько можно продержаться в узких трубах, где едва можно сесть?
Их двое: больной, раненый лейтенант и четырнадцатилетний мальчик, а гитлеровцев, вооруженных до зубов, не счесть.
Спасение пришло неожиданно. Ночью к ним приполз старожил Андрей Бухан. Он рассказал, какие трубы ведут к речке. По ним Иван Полищук и Леня выбрались за территорию завода. Долгий путь прошли они, пока, наконец, не добрались до расположения партизанского отряда.
— Стой! Кто идет? — услышали грозный окрик часового. И в ответ радостное:
— Свои, Коля! Неужели не узнаешь?
Так встретились юные партизаны Коля и Леня Ковалевы.
Не дожил Леня до радостных дней победы. Погиб как герой, заслонив своим телом комиссара, в бою у села Тихонов, неподалеку от Корюковки.
Бывалым партизаном называли Колю уже в конце 1941 года. Вместе со взрослыми он храбро воевал, никогда не отставал во время длительных переходов по лесам, болотам, по бездорожью, мужественно переносил голод и холод, когда отряд оказывался в окружении.
...Глубокой зимой все отряды собрались в соединении А. Ф. Федорова в Еленских лесах.
Лес, как в сказке. Земля будто белым ковром устелена. Тишина необычайная. Внезапно желтый комочек — белка по дереву проскачет, заяц промчится, отбрасывая задние лапки. Замечтался мальчик...
Лес на Орловщине местами подходил к самой железной дороге. Если внимательно прислушаться, можно отчетливо услышать паровозный свисток, равномерный стук колес. Раньше эти звуки всегда радовали Колю. А теперь он слышать их равнодушно не мог.
По железной дороге шли эшелоны с оружием, войсками противника. День и ночь мчались, ненавистные, по советской земле...
Время идти на операцию. В лесу Коля и его группа ступали так, чтобы и ветка не шелохнулась, и сучок под ногами не треснул: вражеская засада могла ожидать за каждым деревом. Гуськом дошли до железной дороги. Залегли в овраге и стали наблюдать.
— Все спокойно, можно закладывать мины,— передали по цепочке.
Минеры делали свое дело спокойно и споро. Будто и не угрожала им ежеминутно смертельная опасность. Они знали: их надежно охраняет группа Коли Ковалева. Он хоть и молодой командир отделения — только шестнадцать минуло,— но на него можно положиться. Будет сражаться до последнего патрона.
Закончив работу, минеры бесшумно отошли, а группа залегла так, чтобы держать состав под перекрестным огнем. Мучительно медленно тянулись минуты. Каждая из них могла стать последней в жизни подрывника.
Слух и зрение напряжены до предела, оружие — наготове. Ничто не должно застать партизан врасплох.
Все ближе и ближе состав. Все явственней ход поезда.
«Так те-бе и на-до! Так те-бе и на-до!» — стучат колеса.
И вдруг страшный взрыв. Встают на дыбы, громоздятся друг на друга вагоны. Звенят разбитые окна, в панике бегут оккупанты.
— Нет, гады, не уйдете!
— Огонь! — командует Коля и косит фашистов из пулемета. Гитлеровцы залегли под уцелевшими вагонами и открыли встречный огонь.
Пули стали ложиться все ближе и ближе. И тогда Коля отдал команду отходить к лесу. Радость пела в груди мальчика. « Получили гостинец, проклятые захватчики! Долго будете помнить!»
Вскоре у юного партизана, еще совсем недавно носившего пионерский галстук, на груди засиял орден Красной Звезды, а через некоторое время — боевые медали.
Как-то отряд попал в окружение. Из вражеского кольца выходили днем. Орудия заминировали. А станковые пулеметы взяли с собой. И боеприпасов захватили кто сколько мог. Шли тихо. Разговаривали шепотом. Команды подавали знаками.
Разведка поработала хорошо. Партизаны знали, что оборона противника за грунтовой дорогой, и подошли к окопам незаметно, днем. Одно отделение с правого фланга, слева — другое, в котором был Коля Ковалев.
Замаскированные окопы молчат, будто нет в них ни души.
Стреляй!» — подает знак Коля.
В то же мгновение и фашисты открывают огонь. Что-то больно ударяет Колю в ноги, по руке, отбрасывает во вражеский окоп, прямо на головы гитлеровцам. От неожиданности они замирают, а Коле только того и надо. Здоровой рукой делает несколько метких выстрелов. Потом — яростная рукопашная схватка, и путь из окопа свободен. Но как из него выбраться? Рана все больше дает о себе знать. Напрягая последние силы, Ковалев взбирается наверх. Здесь его и находит политрук отряда Хоменко.
— Куда ранен? На коне можешь ехать?
— Конечно!
Конь идет медленно-медленно. А Коле кажется, что он мчится так, что земля дрожит и небо падает на него. Он теряет сознание и сползает с коня. Сапоги полны крови.
«Придется распроститься с ногами и рукой, наверное, тоже»,— с болью думают друзья-однополчане.
Николая Семеновича Ковалева мы встретили на республиканском слете красных следопытов в Закарпатье.
Ребята пригласили на слет ветеранов войны — мальчиков и девочек военных лет, которых они разыскали по фотографиям, опубликованным на страницах газеты «Юный ленинец».
Николай Семенович приехал с женой из Черниговской области на машине. Он мастерски вел ее несколько сот километров. Никогда не скажешь, что за рулем инвалид.
— Разве это не героизм! — восторженно говорили ребята.
 
А. ЕЛЕНИНА
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz