ДМИТРИЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
(1924 – 1944)
Из книги «ГЕРОИ ОГНЕННЫХ ЛЕТ». Очерки о москвичах – Героях Советского союза. Московский рабочий, 1985.
ДМИТРИЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
Родился в 1924 г. в Москве. По национальности русский. В 1941 г. работал на строительстве оборонительных рубежей в Подмосковье. После окончания спецшколы подрывников-минеров в июле 1942 г. был направлен в Осиповичское партизанское соединение в Белоруссии. Участвовал во многих боях. 23 февраля 1944 г. пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 15 августа 1944 г.
МОСКОВСКИЙ ОРЛЕНОК
Накрапывал дождь, шелестела листва деревьев. Пятеро юношей, одетых в зеленые маскировочные халаты, шли в строгом молчании. Ни у кого ни разу не звякнуло оружие.
Борис Дмитриев шел вторым, перед ним уверенно шагал по извилистой тропе проводник. Лес постепенно редел, вскоре под сапогами захлюпала вода.
— Осторожнее, сейчас пойдем по болоту, — вполголоса произнес проводник. — Осталось уже немного.
Вдруг слева ярко вспыхнула белая ракета. За ней вторая, третья. Послышалась пулеметная очередь.
— Ложись! — скомандовал проводник-разведчик.
Они лежали долго. Гитлеровцы, чем-то встревоженные, часто освещали передний край и стреляли наугад в темноту. Борис лежал, не шевелясь, так же как и товарищи, ничем не обнаруживал себя. Время тянулось томительно долго. Мысли невольно обращались к недавнему прошлому... Прощание с домом, слезы матери, суета на перроне Белорусского вокзала, протяжный гудок паровоза... И вот перед ним — фашисты. Надо пробраться в глубокий тыл врага, чтобы там наносить ему жестокие удары.
Наконец все снова стихло. Погасли последние ракеты. Проводник подал сигнал, и они поползли вперед.
Небо чуть посветлело, когда проводник распрощался с юношами.
— Линия фронта позади. Дальше пойдете лесом. Маршрут указан на карте. Желаю удачи! — и после крепких рукопожатий разведчик скрылся в предрассветной мгле.
Четыре смельчака шли ночами, обходя деревни, в которых был враг. Через несколько суток они благополучно добрались до партизанского лагеря.
Командир отряда приветливо встретил москвичей. Долго сидели они в просторной землянке и при свете керосиновой лампы рассказывали партизанам о Большой земле, о родной столице. Командир очень обрадовался, когда узнал, что Борис изучил подрывное дело.
— Подрывники нам особенно нужны. Работы будет много. Прямо скажу: скучать не придется.
...Партизанская разведка донесла, что на станции скопились вражеские эшелоны, направлявшиеся на фронт. Нужно было задержать войска и технику противника. Командир поручил это задание Борису Дмитриеву. В помощь ему выделили двух подрывников.
Взяв с собой мины, ящик с толом и ручной пулемет, трое друзей отправились в путь. Долго пробирались лесом, пересекая ручьи и овраги. Под вечер вышли на поляну. Впереди, над густым кустарником, отчетливо виднелась железнодорожная насыпь. А дальше, за поворотом, мост. Партизаны залегли в кустарнике.
Когда сгустились сумерки, Борис и один из подрывников, Максим, незаметно выползли на насыпь и бесшумно подобрались к мосту. Затем они заложили тол и поставили несколько мин, присыпав их песком.
Прижимаясь к земле, партизаны скользнули с насыпи и затаились в кустарнике. В этот момент из-за моста ударил пулемет. Над головами засвистели пули.
— Неужели нас заметили? — волнуясь, прошептал Максим. — Ведь тогда они осмотрят мост — и пропала наша работа.
В томительном ожидании тянулись минуты. Гитлеровцы перенесли огонь вправо, а затем влево.
Друзья отползли к лесу и снова залегли. Минуло немало времени, пока они не услышали, как по мосту прошел патруль. Потом стал нарастать отдаленный гул поезда.
Тяжеловесный состав шел медленно. В бледном свете луны показался паровоз, а за ним вагоны. Когда паровоз въехал на мост, раздался взрыв огромной силы. Тугая волна воздуха ударила партизанам в лицо. Все вокруг задрожало от страшного грохота. Багровые языки пламени взметнулись к небу, освещая окрестность.
Паровоз и более 20 вагонов были уничтожены. Фашисты потеряли сотни солдат и офицеров. Железнодорожное движение на этом участке приостановилось.
Усталые, но веселые и довольные возвращались друзья на базу. Вот уже позади осталось поросшее мохом болото. Командир отряда встретил их у боевого охранения. Дмитриев доложил:
— Задание выполнено!
Командир, улыбнувшись, ответил:
— Молодцы! Знаю, мы уже слышали. И он крепко обнял ребят.
Наученные горьким опытом, гитлеровцы стали усиливать охрану дорог. Они окружали мосты дзотами и колючей проволокой, впереди воинских эшелонов пускали порожняк. Работа подрывников с каждым месяцем усложнялась.
Однажды холодным январским утром Дмитриева вызвал командир отряда. Борис застал его за картой.
— Вот смотри, — командир показал на карте линию, идущую через лес и болото к крупной железнодорожной станции. — Здесь, у переезда, надо взорвать эшелон. Он пойдет в три часа ночи. Местность, как видишь, открытая и освещается ракетами. Впереди поезда гитлеровцы пускают дрезину, на ней два прожектора и пулеметы. Они простреливают подходы к путям. Эшелон, как нам стало известно, пойдет без огней в 500 метрах позади дрезины. Операция сложная, потребуется исключительная выдержка.
Через несколько часов Дмитриев и его помощники, взяв взрывчатку, отправились в путь. Шли цепочкой, осторожно ступая по глубокому снегу. Борис, заранее изучив местность, уверенно вел группу к переезду. Когда стемнело, он пополз к рельсам. Добравшись до них, заложил заряд и хорошо замаскировал его. Затем возвратился к друзьям.
Наконец издали послышались тарахтенье мотора и пулеметная стрельба. Все ближе и ближе подходила дрезина. Под лучами прожектора рассеивалась темнота.
Затем с шипением и свистом из-за поворота показался паровоз. Секунды казались вечностью. Эшелон уже близко. Пора! Борис рванул шнур. Раздался оглушительный взрыв. Черная махина паровоза повалилась набок, затрещали вздыбленные вагоны...
Стройный, хорошо сложенный юноша с русыми волосами и ясными голубыми глазами. Приятный собеседник, поражавший товарищей своей начитанностью. Хороший спортсмен, увлекавшийся гимнастикой и волейболом, лыжами и коньками. Нежный, заботливый сын, чуткий товарищ, готовый в любой момент прийти на помощь слабым, волевой, настойчивый и упорный в достижении цели человек. Таким помнят Бориса Дмитриева его друзья и родные. Таким был он и в партизанском отряде.
Отец Бориса, Михаил Иванович, в годы гражданской войны сражался в рядах партизан на Дальнем Востоке. Затаив дыхание слушал сын рассказы отца о боях и походах.
— Ты счастливый, — сказал как-то Борис Михаилу Ивановичу, и в голосе его почувствовалась нотка зависти.
— Ничего, сынок, — ответил отец, — может, нам еще вместе с тобой доведется за Родину постоять: ведь немало врагов у Советской страны. Но знай: хорошо воевать способен лишь человек, отлично подготовленный, сильный, выносливый, закаленный.
Борис был активным участником военных игр, часто отправлялся с товарищами в дальние походы. В любую погоду по утрам делал физическую зарядку, обливался холодной водой. Летом занимался волейболом, кроссами, зимой — коньками и лыжами.
Когда начались воздушные налеты на Москву, Борис каждую ночь бывал на крыше своего дома, охотясь за вражескими «зажигалками».
Наступила осень 1941 года. Фронт приближался к Москве. Продолжая учиться в десятом классе, Борис по-прежнему нес вахту на крышах родного дома и школы. Вместе с другими комсомольцами работал на строительстве оборонительных рубежей. И всей душой рвался туда, на передний край.
В июле 1942 года его направили в один из партизанских отрядов Белоруссии...
Год спустя, в начале июля 1943 года, бывалый воин-подрывник, поправившийся после ранения, знакомой лесной тропкой пришел в штаб. Командир партизанского соединения Николай Филиппович Королев в ответ на официальный рапорт по-отечески ласково обнял юношу.
— Вот это и есть наш бесстрашный московский орленок Борис Дмитриев, — представил он вошедшего присутствующим.
Сидя рядом с юношей, он подробно расспрашивал его о жизни в отряде, о боевых операциях. В беседе принимали участие другие партизанские командиры. Отвечая на вопросы, Борис больше рассказывал о товарищах по отряду, чем о себе.
— Мы тут подвели некоторые итоги боевой деятельности подрывника Дмитриева, — сказал Королев. — За год пребывания в нашем соединении он взорвал восемнадцать вражеских эшелонов, девять железнодорожных и тридцать шоссейных мостов. Поздравляю вас, товарищ Дмитриев, с замечательными боевыми успехами. Вы бесстрашно, как и подобает комсомольцу, воюете за честь, свободу и независимость Родины. Ваши подвиги будут по достоинству оценены народом.
Слова Королева взволновали юношу до глубины души. В тот же день он написал письмо матери Анне Алексеевне и сестре Кате.
Превосходно изучив подрывное дело, Борис Дмитриев обучал этому и своих товарищей, делился с ними опытом и знаниями. Вскоре его ученики Римма Кунько и Александр Черепко уничтожили по семь вражеских эшелонов.
23 февраля 1944 года Дмитриев с небольшой группой партизан получил необычное задание: охранять мельницу в деревне Каменичи, чтобы дать возможность перемолоть зерно для скрывавшихся в лесу жителей.
Узнав, что в Каменичах появилась небольшая группа партизан, фашисты направили туда карательный отряд, усиленный артиллерией и минометами. Окружив деревню, гитлеровцы открыли огонь и начали сжимать кольцо вокруг мельницы. Партизаны стойко отражали атаки врага.
В первые же минуты артиллерийского обстрела Борис был тяжело ранен в ногу. В это время к мельнице двинулась в атаку рота гитлеровцев. Не обращая внимания на рану, Борис продолжал вести бой.
— Не спешите, хлопцы, — предупреждал он товарищей. — Берегите патроны, бейте только наверняка.
Меткими выстрелами он поразил трех гитлеровцев. Каратели залегли и только после новой артиллерийской подготовки возобновили атаку.
Кольцо сжималось все тесней. Враг усиливал натиск. В самый разгар боя Борис Дмитриев был убит.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, Борису Михайловичу Дмитриеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Белоруссии живет память об отважном московском комсомольце. После изгнания врага по просьбе населения района, где действовал партизанский отряд, тело героя было захоронено в центре Осиповичей. На его могилу люди приносят цветы. О нем говорят детям учителя и пионервожатые осиповичской средней школы, носящей имя Бориса Дмитриева. Теплым словом вспоминают боевого товарища бывшие белорусские партизаны.
Живет память о Борисе Дмитриеве и в Москве. Его имя носит пионерская дружина 243-й средней школы Дзержинского района, где учился герой. В зале школы оборудован стенд, рассказывающий о том, как учился Борис, как сражался в рядах белорусских партизан. Есть портрет отважного комсомольца и в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Хранится здесь письмо из Президиума Верховного Совета СССР матери героя Анне Алексеевне Дмитриевой, в котором сказано: «Его подвиг никогда не забудется нашим народом».
С. Александров, Р. Юрьев