Главная | Николай Талуев | Регистрация | Вход

Вторник, 19.03.2024, 10:19
Николай Талуев
(1920 - 1943)

Имена Николая Талуева и Николая Румянцева местные жители связывали со школой младших лейтенантов что размещалась в Краснодоне в 1942 году. В военном архиве В денежных ведомостях курсов младших лейтенантов 18 армии (таково их официальное название) действительно были обнаружены нужные нам фамилии: командир пулеметного взвода, старший лейтенант Талуев Н.Г., курсант, старшина, помощник командира взвода 1-й роты Румянцев Н.Н., курсант красноармеец Мухорин Е.А. Но без дополнительных свидетельств и подтверждений эти архивные данные еще не могли обрести статус документа, тем более что по иному, чем в материалах музея «Молодая гвардия», звучали фамилия Николая Талуева и отчество Николая Румянцева. В последствие мы получили необходимые подтверждения, в частности, из Главного управления кадров МО СССР.
Талуев Николай Григорьевич, 1920 года рождения, уроженец села Молодой Труд Калининской (ныне Тверской) области. Вступил на службу в Советскую армию 10.02.1940 года. Курсант 1 –го Прускуровского стрелково-пулеметного училища – 15.05.1940 года. Окончил Томское пехотное училище с присвоением звания «лейтенант» - приказ 10.06.1941 года. Этим же приказом назначен командиром пулеметного взвода 480 –го стрелкового полка.
Вместе с официальным сообщением нам прислали фотографию Николая Григорьевича. Серьезное, волевое лицо, коротко стрижены («ежиком») волосы. Несколько позже сестра Татьяна Григорьевна, единственная из семьи Талуевых, оставшиеся к тому времени в живых, дополнила его внешнею характеристику: среднего роста, смуглый, волосы и брови темные, глаза серые, физически крепкий – хорошо плавал, ездил на лошадях в ночное. И что для нас было особо важным – по снимку краснодонцы признали в нем того самого Николая, который работал в электромеханических мастерских вместе с Лютиковым.
Накопленные документальные сведения и воспоминания позволили составить более полное представление об этом человеке.
Судьба Николая, подобна судьбе Георгия Соловьева, тоже не из легких. В 45-летнем возрасте умер отец. На руках у матери осталось пятеро детей – две дочери и три сына. Самому старшему Константину исполнилось 15 лет, самой младшей сестренке, Настеньке, - один год. Николаю пошел шестой. Надеяться было не на кого, выводила в люди их сама. Помог ее сильный волевой характер.
«Семья жила бедно, - вспоминает Василий Бацев, друг детства и юности одного из братьев Николая – Ивана Талуева. – Никакой мебели, кроме стола и табуреток да двух простеньких кроватей, не было. Одеты и обуты в семье бедно, хотя чисто и опрятно. И только в самые предвоенные годы, когда дети уже выросли, а заработки в колхозе стали приличными, в семье появился достаток».
Мария Михайловна была большой труженицей, Выполняла любую работу, не уступая мужчинам. А то, что сама срубила баню для семьи, стало легендой на долгие годы. Иные ее побаивались. Не приведи господь, попасться на глаза нерадивому человеку, то так отчитает, что заполнится надолго.
В труде она воспитывала своих детей и очень гордилась, что они сумели достичь чего то в жизни: Константин стал учителем, Иван кинооператором. Николай сначала выбрал учительскую профессию, закончил Ржевский педагогический техникум, полгода работал в одной из школ района. Затем пошел по военной части. Как писал в последствие в автобиографии, 10 февраля 1940 года добровольно ушел в армию, военкоматом направлен на учебу в 1-е Проскуровское (Белоцерковское) стрелково-пулеметное училище Киевского военного округа ( оно же в период войны – Томское пехотное). Кстати, неоднократное переименование этого учебного заведения также затруднило наши поиски.
2-го мая в день своего двадцатилетия, Николай принял присягу. А в середине июня 1941 года, успешно сдав выпускные испытания и получив высокие аттестационной комиссии, в звании лейтенанта был выпущен из училища. Последние документы оформлены 15 июня 1941 года. Подписан назначения в часть – 480-й стрелковый полк Забайкальского военного округа, командиром пулеметного взвода. Но на место службы молодой офицер прибыть не успел.
Доверившись документам мы долго шли по следам 480-го стрелкового полка, который в первые часы войны срочным порядком был передислоцирован в район жарких боев под Оршу. В списках личного состава, в боевых и политических донесениях мы надеялись встретить имя Талуева, но безуспешно. Тогда мы обратились к документам и топографическим картам, отражающим в целом обстановку на советско-германском фронте летом в 1941 года, и сделали предположение, что из под Орши в Краснодон он никак попасть не мог. Прежде всего эти города находились на большом расстоянии друг от друга, к тому же Белоруссия была оккупирована в очень короткий срок. Во-вторых, часть, в которой служил Талуев, и которая вышла из боев с большими потерями, была направлена на переформирование, но не на территорию Украины. Значит, при таком раскладе событий Николай не смог бы оказаться в нашем городе в конце 1941 – в начале 1942 года как об этом свидетельствовали краснодонцы. Оставалась единственная версия – война его застала еще в стенах родного училища. Впоследствии это подтвердилось.
Н.Г. Талуев командовал взводом, который участвовал в ожесточенных боях на позициях Летичевского укрепленного района, то есть воевал в Украине. В сентябре он значится уже в приказах по личному составу 18-й армии. Далее назначения следовали одно за другим: ноябрь – командир взвода полковых курсов младших лейтенантов, декабрь – присвоено звание «старший лейтенант». 15 февраля следующего года назначен командиром пулеметного взвода армейских курсов младших лейтенантов.
Учебе младших командиров в период войны придавали особое значение, ибо армии требовались квалифицированные кадры. Отбор слушателей проводился лишь за счет лучших воинов, отличившихся в боях за Родину. Командно - преподавательский состав также формировался в соответствии с самыми высокими требованиями. В приказе в связи с назначением Николая Григорьевича на новую должность отмечалось : «Имеет хорошую командирскую подготовку, аттестован положительно».
И еще один приказ, по-видимому, последний, ибо последним был «исключить из списка как без вести пропавшего». А этот звучал так : «Командир взвода армейских курсов младших лейтенантов старший лейтенант Талуев Николай Григорьевич назначается командиром роты этих же курсов.
Но обстановка на фронте все больше накалялась. Всей мощью враг обрушился на наши передовые позиции. Спешное отступление. Всем составом с тяжелыми боями уходила на восток и воинская часть, именовавшаяся курсами…

Послесловие