Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Василий Ткачёв | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Василий Ткачёв
(1922 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
В. И. ТКАЧЕВ
 
Василий Иванович Ткачев родился 17 сентября 1922 го­да в селе Фоминке Миллеровского района Ростовской об­ласти. С 1937 года Ткачевы проживали на хуторе Водяном Краснодонского района, где и прошли детские годы буду­щего молодогвардейца.
Окончив начальную школу, Василий продолжил учебу в школе № 2 имени Кирова города Краснодона. Любозна­тельный, отзывчивый юноша пользовался уважением школьных товарищей и учителей. Много читал, любил му­зыку. Дома часами возился с пилой и рубанком.
В 1938 году Василий вступает в комсомол, оканчивает курсы слесарей-автоматчиков в городе Дебальцеве и затем работает в вагонном депо станции Семейкино.
Когда началась Великая Отечественная война, трое сы­новей из семьи Ткачевых, в том числе и Василий, пошли на защиту Родины. Василия определили в морскую школу и направили в Новороссийск, откуда он вместе с десантом перебрасывается на оборону Севастополя. В боях за этот город В. Ткачев был тяжело ранен. После госпиталя вновь возвращается в Новороссийск. Будучи раненным в бою вторично, Василий попадает в плен. Ему удалось бежать и вернуться в поселок Семейкино.
Став членом подпольной комсомольской организации, Ткачев принимал активное участие в боевых операциях. В средине января 1943 года был арестован и после пыток расстрелян на территории Ново-Светловского района.
 

 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
"ОГОНЬ ПАМЯТИ"
Луганск, 2008
 
ВАСИЛИЙ ТКАЧЕВ
 
Из пяти сыновей Ткачевых трое стали участниками Великой Отечественной войны и все погибли. На старшего Николая похоронка пришла в 1941 году, на Андрея - в 1945-м. Смерть Василия близкие пережили в 1943-м.
А в начале войны Василий, мобилизованный Новосветловским призывным пунктом, оказался на Южном фронте. Он закончил шестимесячные курсы автоматчиков, участвовал в боях.
Следует оговориться, что информация об этом периоде его службы разноречива, а данными его послужного списка музей не располагает. По одной версии, он был защитником Севастополя. Там же ранен и переправлен в госпиталь Новороссийска. Враг подступал к городу, и Василий, подлечившись, оказался в рядах его защитников. В одном из боев был контужен и ранен в ногу. Немцы подобрали его, полуживого, на поле боя и бросили в лагерь для военнопленных. Придя в себя, Василий сбежал. По дороге домой еще дважды был задержан, но снова совершал побеги, преодолев-таки почти тысячекилометровый путь по оккупированной территории.
Вторая версия основана на воспоминаниях родителей. Причем, этот вариант более приемлем и в большей мере соответствует историческим событиям, происходившим в тот период в Крыму и на Кавказе. После призыва Василий попал в Новороссийск. По-видимому, там закончил курсы автоматчиков. А затем уже с десантом, а это был десант морской пехоты, заброшен в Севастополь, оборона которого все еще продолжалась, несмотря на эвакуацию основных войск из Крыма. Здесь он и получил ранение в ногу и контузию головы. Первое время, как потом говорил родным, даже отнялась речь, а если бы не каска, то снаряд убил бы наповал. Далее, вероятнее всего, неотложная медицинская помощь на месте, а затем - лечение в госпитале города Ярославля.
По дороге заехал домой, рассказывали родители (кстати, этот факт тоже в пользу данной версии). Предположительно, это было в январе 1942 года. Стояли сильные морозы. Через пару дней за ним заехали его однополчане, и все вместе они отправились по месту назначения.
После госпиталя - снова в Новороссийск, где шли жаркие бои не только за город, но и за все побережье Кавказа. Теперь с Дмитрием Огурцовым они находились совсем близко, на одном пятачке, только на разных участках. Оба отважно воевали, оба оказались в окружении, но, в отличие от Дмитрия, Василию выбраться из него не удалось, он угодил в лагерь. Потом бежал. Днем прятался в скирдах, ночью шел. Под Гуково, когда до дома было уже рукой подать, его задержали полицейские. Но он снова сумел бежать. Домой пришел поздней осенью, возможно, в ноябре. Несколько раз его вызывали в полицию, допытываясь, почему не работает. Он отговаривался плохим самочувствием после ранения.
Василий вместе с Николаем Мироновым, двоюродным братом Павлом Палагутой создали подпольную группу в Семейкино. Она была частью большой группы поселка Краснодона. Ребята часто бывали в поселке, задерживаясь на день-два, а дома Василий объяснял, что посещает поселковую больницу.
Об участии в подполье родные не догадывались, даже младшие братья, Григорий и Александр, ничего не замечали. Поэтому, когда поздней январской ночью к дому Ткачевых подъехали полицейские, в том числе бывший сослуживец Василия по депо, мать не заподозрила подвоха. Подумала, может быть, снова по поводу работы. Василия дома не оказалось, ушел к знакомым по соседству. Полицейские попросили позвать его, и Елена Яковлевна выполнила просьбу. О, как потом она каялась в своей опрометчивости! Василия тут же схватили, бросили в сани и увезли. Куда - никто не знал. Позже выяснилось, что все трое, Ткачев, Миронов и Палагута, содержались в Новосветловской тюрьме. Родители приносили им передачи, пытались толком узнать что-либо. Но напрасно. Их сыновья больше не вернулись домой. И самое трагичное для родителей в том, что они так и не узнали, где расстреляны и похоронены их взрослые дети.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Ткачёв Василий Иванович.
 
Родился 17 сентября 1922 года в селе Фоминке Миллеровского района Ростовской области. Закончив начальную школу в хуторе Водяном Краснодонского района, где в то время жили Ткачёвы, Василий продолжил учёбу в школе № 2 имени Кирова города Краснодона. Любознательный, отзывчивый юноша пользовался уважением школьных товарищей и учителей. Много читал, любил музыку. Дома часами возился с пилой и рубанком. В 1938 году Василий вступил в комсомол, окончил курсы слесарей-автоматчиков в городе Дебальцеве и затем работал в вагонном депо станции Семейкино.
Когда началась Великая Отечественная война, трое сыновей из семьи Ткачёвых, в том числе и Василий, пошли на защиту Родины. Василия определили в морскую школу и направили в Новороссийск, откуда он вместе с десантом перебрасывается на оборону Севастополя. В боях за этот город Василий Ткачёв был тяжело ранен. После госпиталя вновь возвращается в Новороссийск. Раненный вторично, Василий попадает в плен. Ему удалось бежать и вернуться в посёлок Семейкино. Встретившись с друзьями детства Николаем Мироновым и двоюродным братом Павлом Палагутой, он вливается в подпольную группу посёлка Краснодона, входившую в состав «Молодой гвардии». По заданию штаба подпольщиков Василий Ткачёв расклеивал листовки, добывал оружие, срывал планы гитлеровцев по вывозке продуктов в Германию, совершал диверсии на железнодорожной станции.
18 января 1943 года Василия Ткачёва арестовали и после жестоких пыток расстреляли на территории Краснодонского района вместе с Николаем Мироновым и Павлом Палагутой. Место гибели и захоронения не установлено.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz