Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Лягин В.А. | Регистрация | Вход
 
Суббота, 05.10.2024, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лягин Виктор Александрович
(1908 - 1943)
 
 
Людмила ТАШЛАЙ
«ВИКТОР ЛЯГИН»
(Из серии «Легендарные имена»)
г. Николаев
Издательство Ирины Гудым
2010
 
ВИКТОР ЛЯГИН
 
Имя Героя Советского Союза В.А. Лягина стоит в ряду других имен прославленных советских разведчиков - Р. Зорге, Н. Кузне­цова, И. Кудри, В. Молодцова и других.
Виктор Александрович Лягин родился под Новый год, 31 декаб­ря 1908 года, на Брянщине (ст. Сельцо, ныне - поселок городско­го типа, Брянского района Брянской области) в семье железнодо­рожного служащего.
Отец разведчика, Александр Ильич Лягин, с 29 октября 1882 года по 11 ноября 1924-го состоял на службе на Орловско-Витебской (в 1920-е годы - Московско-Белорусско-Балтийской) железной дороге в должности смотрителя платформы Мальцевская и постепенно дослужился до начальника станции.
Мать - Мария Александровна Смирнова - из дворянской семьи знаменитого рода Толстых, прекрасно воспитанная и образован­ная, хорошо владела иностранными языками, ей были близки ис­кусство и литература. Она хорошо пела и играла на фортепиано.
 
 
В семье Лягиных было семеро детей. Старшая сестра, Анна Александровна, вспоминала: «Виктор был шестым ребенком в на­шей семье. Мальчиком он совсем не обещал вырасти героем. Натуру имел чувствительную, всегда защищал маленьких, любил жи­вотных. В общем, ребенок вполне обыкновенный, такой, как все».
 
 
Детство Виктора совпало с Первой мировой войной. Отец на своем личном примере приучал детей к физическому труду. А мать, несмотря на суровую действительность, вовлекала детей в мир прекрасного. В этом, очевид­но, и был успех тонкого и слож­ного процесса формирования личности Виктора. Серьезность и сдержанность в словах и делах, высокая гражданская активность, внешняя опрятность - показатель внутренней дисциплины - вот те ценности, которые сформировали фундамент его героического характера.
В 1922 году семья Лягиных переехала в Петроград (впослед­ствии - Ленинград), где поселилась в квартире на ул. Спасской (ныне ул. Рылеева), 6. Отец, Александр Ильич Лягин, поступил на работу в типографию газеты «Ленинградская правда», где про­работал до 1927 года. Виктор пошел учиться в 104-ю школу Ле­нинграда, которую окончил в 1928 году. Сначала ему было тяжело учиться в городской школе. Именно в этот период парень впервые проявил свой волевой характер: в короткий срок не только догнал одноклассников, но и опередил их.
В школе организовал кружок немецкого языка и сам руководил им. Он помнил слова матери о том, что ничто так не развивает че­ловека, как знание иностранных языков. Позже Виктор Алексан­дрович в совершенстве овладел немецким, английским и фран­цузским языками. Друзья и одноклассники Виктора уважали его за умение дружить, искренний характер и веселый нрав. В 1923 году Виктор Лягин вступает в комсомол, становится ответственным секретарем комитета, членом райкома комсомола Володарского района Ленинграда, работает пионервожатым 96-й и 97-й школ.
 
 
 
 
Уже с 1926 года он подрабатывал в летние периоды на строи­тельстве плотником и получал зарплату - 75 рублей. В том же году вступил в профсоюз строительных рабочих. Проживал по адресу: г. Ленинград, ул. Моховая, д. 1/9, кв. 15.
По окончании школы 19 июля 1929 года Виктор Лягин подал до­кументы в приемную комиссию Индустриального (впоследствии - Политехнического) института и был принят на специальность «Авиастроение» кораблестроительного факультета. В том же году он женился на своей однокласснице Ольге Афониной, и вскоре у супругов родилась дочь Татьяна.
В 1930 году, в связи с реформированием Политехнического института и переводом авиастроительного факультета в Москву, Виктор вынужден был отказаться от дальнейшего обучения на фа­культете. Свой отказ он мотивировал тем, что жил с матерью, по­лучавшей пенсию в размере 14 рублей, сестрой, учащейся школы, и женой. «Доход нашего существования - заработок жены (90 руб­лей) и моя стипендия. Этих средств хватает только при совместной жизни. Поэтому прошу Вашего разрешения по содействию моему переходу в Машиностроительный ВТУЗ», - писал он в заявлении на имя заведующего авиастроительным факультетом. 14 июня 1930 года В.А. Лягин был переведен на механический факультет (преобразованный позднее в Машиностроительный институт), остававшийся в Ленинграде.
 
 
Контрольная карточка студента авиастроительного факульте­та Виктора Лягина сохранила сведения о том, какие дисциплины были им изучены в период пребывания на этом факультете. Сре­ди них указаны: аналитическая геометрия, дифференциальное исчисление, теоретическая и прикладная механика, физические измерения, методы изображения и черчение, производство ме­таллов и сплавы, литейное дело, обработка давлением, станки, политическая экономия, немецкий язык. Проходил В.А. Лягин и военную подготовку. Им были изучены стрелковое дело, военная администрация, военная тактика, военная топография.
 
 
Советская промышленность в годы первой пятилетки испытывала острую нехватку инженерно-технических кадров. Несмотря на форсированную подготовку специалистов, ощущался их по­стоянный дефицит. Поэтому неудивительно, что к инженерно-технической работе привлекались даже студенты. Со второго курса института Виктор Лягин работал на различных предприятиях Ленинграда: с 1931 по 1932 годы - конструктором на заводе им. К.Е. Во­рошилова, с 1932 по 1933-й - инженером на Ленкомтрансе.
В личном листке по учету кадров, заполненном студентом В.А. Лягиным 26 мая 1932 года, указано его место жительства на тот момент: ул. Рылеева, д. 13, кв. 14.
Виктор был энергичным молодым человеком, который, как казалось его сверстникам, «знал и умел все». Он играл на гита­ре и фортепиано, любил фотографировать, посещал театр, в со­вершенстве владел немецким и английским языками. Был в пре­красной спортивной форме: хорошо водил автомашину, ездил на мотоцикле, на лошади, метко стрелял и прыгал с парашютом, занимался тяжелой атлетикой, увлекался парусным спортом. Сотрудница В.А. Лягина, которая сменила его на посту секрета­ря комсомольской организации станкостроительного завода, Ф. Е. Трейвас вспоминала: "Виктор был моим хорошим другом, прошло уже мною лет с теx пор, как мы виделись с ним в послед­ний раз. Но я прекрасно помню его. Как будто живой, он стоит предо мной. Всегда веселый, подтянутый, с дивными искрящи­мися глазами. Он увлекал нас всех своей неукротимой энергией, творческим горением в работе... В квартире Виктора, в Соляном переулке, двери для друзей и товарищей были всегда открыты. В беседах и спорах мы провели там немало хороших вечеров...».
В.А. Лягин окончил институт в июне 1934 года. Защитил в Го­сударственной квалификационной комиссии дипломный проект на тему: «Шасси 3-тонной грузовой машины для междугородно­го сообщения» с оценкой «удовлетворительно» и получил диплом по специальности «Автомобили и тракторы». Ему была присвоена квалификация инженера-механика.
 
 
Одним из выпускников специальности «Автомобиле- и трак­торостроение» в 1934 году был М.И. Кошкин (1898-1940), одно­курсник В.А. Лягина. В последствии под руководством главного конструктора Харьковского танкового завода М.И.Кошкина был разработан знаменитый Т-34 - лучший танк Великой Отечествен­ной войны.
По окончании вуза Виктор Александрович работал старшим инженером в проектном институ­те «Гипроспецмашпроект» (ныне ОАО «Трансмашпроект»), с апре­ля по ноябрь 1936 года - инже­нером строительно-квартирного отдела Ленинградского военного округа. А с ноября того же года перешел инженером-технологом на станкостроительный завод им. Ильича, занимавшийся производством приборов точного су­достроения.
С Ленинградом были связа­ны как самые счастливые, так и трагические события его жизни: студенческая юность и первая любовь, женитьба и рождение дочери Татьяны, преждевремен­ная смерть от брюшного тифа в 1934 году любимой жены Ольги, трудности становления молодого специалиста на станкостроитель­ном заводе им. Ильича.
Спустя некоторое время мо­лодого специалиста перестали видеть на заводе, а в дальней­шем - и в городе. В это время вся страна следила за трагически­ми событиями в Испании (1936-1939). И друзья, и знакомые ре­шили, что Виктор добровольно, как и многие другие молодые люди, отправился воевать.
Они не ошиблись. В.А. Лягин, действительно, пошел воевать, но не в рядах защитников республиканской Испании. Ему придет­ся заниматься несколько большим - овладевать искусством веде­ния «тайной войны».
 
 
 
В 1938 году В.А. Лягин поступил на службу в органы НКВД. Виктор Александрович оставляет в Ленинграде дочь Татьяну на попечение своей сестры, Анны Александровны, и переезжает о Москву. Там он становится слушателем оперативных курсов при Центральной школе НКВД СССР, по окончании которых направля­ется на работу в центральный аппарат НКВД на должность заме­стителя начальника отделения 5-го отдела НКВД СССР (внешняя разведка).
Об этом пишет известный советский разведчик и руководящий работник центрального аппарата НКВД СССР П.А. Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль»: «В декабре 1938 года Берия офи­циально взял в свои руки бразды правления в НКВД, а Деканозов стал новым начальником Иностранного отдела... На следующий день Берия представил Деканозова сотрудникам разведслужбы. Официальным и суровым тоном Берия сообщил о создании специальной комиссии во главе с Деканозовым по проверке всех оперативных работников разведки. Комиссия должна была выяснить, как разоблачаются изменники и авантюристы, обманывающие Центральный Комитет партии. Берия объявил о новых назначе­ниях Гаранина, Фитина, Леоненко и Лягина. Он также подчеркнул, что все остающиеся сотрудни­ки будут тщательно проверены. Новые руководители пришли в разведку по партийному набору. Центральный Комитет наводнил ряды НКВД партийными активистами и выпускниками Военной академии им. Фрунзе».
Быстрому карьерному росту недавнего выпускника оператив­ных курсов способствовал «кадровый голод», ощущавшийся в ор­ганах НКВД после репрессий, которые обрушились на руководство этого ведомства после ареста бывшего наркома Н.И. Ежова. Но нельзя сбрасывать со счетов энергию и знания молодого сотруд­ника, а также покровительство П.М. Фитина, с которым В.А. Лягин познакомился на тех самых оперативных курсах.
В декабре 1938 года П.М. Фитин сменил на посту главы 5-го отдела НКВД В.Г. Деканозова, а В.А. Лягин стал заместителем на­чальника отдела по научно-техническому направлению.
Виктор Александрович женится на сотруднице внешней раз­ведки Зинаиде Тимофеевне Мурашко и вместе с ней в июле 1939 года отбывает в спецкомандировку в США заместителем вице-консула генерального консульства СССР и резидента совет­ской разведки в Сан-Франциско Г.М. Хейфеца.
Работая на Западном побережье США, он занимается сбором информации об американских военно-морских судостроительных программах. По свидетельству одного из руководителей совет­ской разведки П.А. Судоплатова, «...успехом агентурной работы Лягина было то, что ему удалось завербовать в Сан-Франциско агента, технического сотрудника одной из фирм, который передал ему описание секретного оборудования, разработанного для за­щиты кораблей от магнитных мин. Это донесение Лягина в Москве получило высокую оценку».
Разведчик также предоставил информацию о большом интересе, проявляемом США к строительству авианосцев. Затем В.А. Лягина перевели на восточное побережье США, где он стал сотрудником советской резидентуры в Нью-Йорке, действуя под прикрытием в должности служащего внешнеторговой организа­ции «Амторг».
В США разведчик работал под псевдонимом Корнев.
Об этом свидетельствует ряд документов В. А. Лягина американского периода.
26 сентября 1939 года бюро автомобилей департамента нало­гов и финансов штата Нью-Йорк выдало ему операторскую лицен­зию на имя Виктора Корнева.
Лицензия была действительна в течение трех лет с момента выдачи. В документе указаны американский адрес В.А. Лягина, дата его рождения, рост, вес, цвет волос и глаз. Внизу - личная подпись: «Виктор Корнев».
24 января 1941 года в США у Виктора Александровича и Зи­наиды Тимофеевны родился сын Виктор. Генеральным консуль­ством СССР в Нью-Йорке 7 мая 1941 года было выдано свиде­тельство о рождении Виктора Викторовича Корнева. Роди­телями в документе значились В. А. Корнев и З.Т. Корнева.
 
 
Не забывал Виктор Алексан­дрович и свою старшую дочь, Татьяну, которой часто посылал письма из Америки в Ленинград: «Дорогая моя Татуля! Поздрав­ляю тебя с тремя праздниками - С Новым годом, днем твоего рож­дения, успешным окончанием учебной четверти. Я знаю, мое солнышко, что это поздравление запаздывает: день твоего рождения уже прошел, Новый год на­чался, а о прошлой учебной четверти, наверняка, успела забыть. Что поделаешь, дорогая, мне и Зине надо работать здесь - далеко от Ленинграда».
На родину В.А. Лягин с семьей вернулся 20 июня 1941 года и был назначен начальником отделения в 1-ом управлении НКВД СССР (внешняя разведка). Положенный ему отпуск собирался провести под Ленинградом вместе с сестрой Анной и своей доче­рью от первого брака - Татьяной. Но запланированную на 23 июня поездку пришлось отменить. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz