Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Ангелина Самошина | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Ангелина Самошина
(1924 - 1943)
 
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
А. Т. САМОШИНА
 
Ангелина Тихоновна Самошина родилась 10 ноября 1924 года в деревне Никитовне Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Осенью 1931 года Самоши­ны переезжают в Донбасс, в поселок Первомайку Красно­донского района. Здесь Ангелина стала учиться. В апреле 1940 года она вступила в комсомол, занималась в кружке Осоавиахима, была пионервожатой.
Ангелина много времени уделяла спорту, неоднократно возглавляла команду своей школы на районных спортивных соревнованиях. Летом и осенью 1941 года работала на кол­хозных полях Верхней Деревечки.
После окончания десятого класса Ангелина поступает на курсы медсестер при городской больнице. Но закончить их не удалось: фашисты захватили Краснодон. В период окку­пации А. Самошина вступила в подпольную организацию «Молодая гвардия». Избегая отправки в Германию, она устраивается на работу преподавателем немецкого языка в Герасимовской школе. Это давало свободу передвижению по району и возможность выполнять задания штаба «Мо­лодой гвардии». С Ульяной Громовой девушка организо­вывает подпольные комсомольские группы, уничтожает вражескую телефонную связь.
В самом начале января 1943 года Ангелину Самошину арестовали. Ее пытали в фашистских застенках, затем рас­стреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена героиня в братской могиле в городе Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
ВОСПИТАННАЯ КОМСОМОЛОМ
Из воспоминаний Варвары Самошиной о сестре
 
В ноябре 1942 года мне стало известно о работе сестры в подпольной комсомольской организации. Это случилось так. Однажды к Лине пришла ее подруга Уля Громова. Они сидели за столом и о чем-то тихо говорили. После ухода Ули Лина принялась что-то писать. Писала быстро, старалась, чтобы никто не видел. Но все-таки мама заме­тила. Она догадалась, что Лина пишет листовки. Увидев, что ее работу обнаружили, Лина сказала: «Мама! То, что я пишу, будут читать многие, но то, что это пишу я,— бу­дешь знать только ты».
Мама напомнила, чем ей это грозит, но Лина ответила: «Я воспитала комсомолом и никогда не склоню голову пе­ред поработителями. Пусть погибну я, но вы будете жить свободно». На глазах у нее появились слезы, она поспешно собрала листовки. Лина часто посещала клуб имени Горь­кого, где встречались молодогвардейцы.
Лина жила надеждой на скорое освобождение. Узнав, что наши войска взяли станицу Морозовскую, она как стрела влетела в комнату и радостно сообщила об этом маме.
Начались аресты молодогвардейцев. Дошла очередь и до Лины. На прощанье она сказала: «Мне жалко, что нам не удалось довести план до конца». И горькие слезы полились из ее глаз. Из полиции она написала записку, старалась успокоить маму: «Мне хорошо...»
В ночь на 17 января 1943 года ее сбросили живой в шурф шахты № 5.
 
1947 год.
 

 
Фотографии из архива Зимина Павла Валерьевича:
 
 
 
Лина (в середине) с подругами
 
Лина (в верху справа) с друзьями
 
Семья Самошиных: Лина (сидит в середине), её родители, брат и сестра
 
Ангелина с подругой
 
(Большая благодарность за все эти фотографии Зимину П.В. и Наталье Малясовой!)
 

 
"СВЕТ ПЛАМЕННЫХ СЕРДЕЦ"
Издание второе, дополненное
Составители Г. И. Чапанская, В. С. Ладная
Издательство «Донбас», 1986, с дополнениями
 
 
Сочинение, написанное в 10-м классе
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ И ГОТОВА ЕЕ ЗАЩИЩАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ
 
На протяжении нескольких десятиле­тий выдающиеся мыслители и гуманисты искали ответа на вопрос, как освободить человечество от эксплуатации, страданий и подлостей, неразрывно связанных с классовым обществом, как обеспечить правильное применение народных сил и дать возможность каждому развить таящиеся в нем способности и таланты. И вот сейчас можно сказать, что то, о чем мечтали, за что бились и за что погибли лучшие люди всего человечества, стало у нас в СССР общим достоянием. Среди старого мира, насилия и страданий, в окружении стран, раздираемых кровавы­ми войнами, кризисами, нищетой, среди всего этого идущего к неизбежной гибели капиталистического окружения возникло и небывало быстрыми темпами движется вперед молодое, полное сил, таланта и энергии великое советское государство. Когда обдумываешь будущую жизнь, то чувствуешь себя стоящей на широком просторе. Перед нами, советской моло­дежью, широко открыты двери высших учебных заведений, нам даны все возмож­ности для творчества, учебы, работы. От нас только требуется любовь к своим делам, сознание великой общей цели наших дел. Наша страна переживает еще свои юные годы, ее будущее более прек­расно. Вот за это будущее нашей страны мы должны бороться и отдать свою жизнь. В нашей родной стране хочется жить и работать: «И жизнь хороша и жить хорошо». И я только хочу всей своей жизнью, своей работой принести столько пользы делу коммунизма, сколь­ко я способна. Хочу своими делами заслужить право быть достойным гражданином нашей прекрасной Родины и ее строителем.
Для этого стоит пожить и упорно порабо­тать.
 
1942 год.
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
АНГЕЛИНА САМОШИНА
 
"Я и сейчас представляю Лину, стоящую перед классом, заложив руки за спину, спокойно, уверено рассказывающую урок. Она была любознательной, старалась выяснить все подробности. Любила читать художественную литературу. Увлекалась, историей, ботаникой, участвовала в драматическом и хоровом кружках, - рассказывала учительница истории Прасковья Власьевна Султан-Бей. - А однажды во время перемены я услышала разговор девочек. Речь шла о профессиях. Лина говорила: "Учить детей*. Что может быть лучше? Видеть, как они растут, взрослеют и, наконец, становятся зрелыми людьми. Ты смотришь на них и думаешь: "А в этом есть доля и твоего труда".
Много интересного рассказывали о своей младшей сестренке Александр и Варвара.
В ноябре 1939 года Александра призвали в армию. В семье устроили прощальный ужин. Александр не знал, что видит сестру в последний раз. Но там, на службе, часто думал о ней.
В минуты привала вспоминал и русскую деревушку Никитовку в Орловской области, где родился он, сестры, да и сами родители провели там большую часть своей жизни. Вспоминал пахнущий разнотравьем сенокос, речку, мост, заменявший танцплощадку. После тяжелой сельской работы собиралась здесь на гулянье молодежь. Песни, частушки, пляски. Бывало, до самой зари. А в долгие зимние вечера взбирались с сестрами на теплую печь и при лучине слушали сказки матери. Не мог забыть он и новую деревянную школу, где он учился со средней сестрой Варварой. А шестилетняя Лина вошла как-то во время урока в класс и на удивленный взгляд учителя заявила, что хочет учиться.
В 1931 году семья переехала в Первомайку. Здесь все казалось необычным: скудная природа, степь, терриконы, шахтные копры. Но постепенно привыкли, освоились, встретили многих земляков: Тюлениных, Орловых, Огурцовых... Лина стала ходить в школу. Увлекалась художественной вышивкой. Дома была гитара, мандолина, и она прекрасно играла на этих инструментах. Находила время для занятий спортом: летом - плаванье, зимой - коньки, лыжи.Вспоминал Александр и ее подруг: Ульяну, Лилю, Нину Герасимову... Они часто собирались, читали стихи, мечтали. О чем могли мечтать девушки? Встретить свою любовь, поехать учиться в Москву, побродить по Красной площади.
"О гибели Лины я узнал в сентябре 1943 года. Комсорг 1-й роты зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении молодогвардейцев. Стихийно возник митинг. К вечеру в полковом клубе состоялось комсомольское собрание батальона. Выступило много комсомольцев. Они поклялись отомстить фашистам за мученическую смерть героев. Вскоре мы провожали на фронт маршевые подразделения. Эшелон был подготовлен. На платформах стояли новенькие танки, прикрытые брезентом. На каждом вагоне мелом крупно написали: "За смерть Сергея Тюленина!", "За смерть Ульяны Громовой!", "За смерть Олега Кошевого!", "За смерть Ангелины Самошиной!".
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАРВАРЫ САМОШИНОЙ
 
Однажды к Лине пришла ее подруга Уля Громова. Они сидели за столом и о чем-то тихо говорили. После ухода Ули Лина принялась что-то писать. Писала быстро, старалась, чтобы никто не видел. Но все-таки мама заметила. Она догадалась, что Лина пишет листовки. Увидев, что ее работу обнаружили, Лина сказала: "Мама! То, что я пишу, будут читать многие, но то, что это пишу я, - будешь знать только ты".
Мама напомнила, чем ей это грозит, но Лина ответила: "Я никогда не склоню голову перед поработителями. Пусть погибну я, но вы будете жить свободно". На глазах у нее появились слезы, она поспешно собрала листовки.
Лина часто посещала клуб имени Горького, где встречались молодогвардейцы. Как-то Лина пригласила меня и двоюродную сестру Аню слушать концерт художественной самодеятельности. Во время выступления она подошла и предупредила, чтобы мы уходили, так как будет облава. Потом она рассказала, что в зале вдруг погас свет, полетели листовки, началась давка, и люди выскочили.
 

 
 
 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
Воспоминание матери о Лине.
Анастасии Емельяновны Самошиной.
 
Моя дочь Ангелина родилась в 1924 году. В школу пошла 6,5 лет. Начала учиться в Орловской области в деревне Никитовке.
В 1931 году мы всей семьёй переехали в Краснодон, где Лина училась в Первомайской школе и закончила её в 1941 году. Её первой учительницей была Анна Константиновна Костина. В 5-10 классах её учили учителя Шкреба Иван Арсентьевич, Знаенко Илларион Макарович, Пётр Ефимович Степаненко, Анна Алексеевна Вакулинская, Прасковья Власовна Султан-Бей.
Училась она хорошо, но иногда получала и тройки. В этой школе учились и старшие мои дети: сын Александр, дочь Варвара. На родительских собраниях мне было приятно присутствовать, так как моих детей всегда хвалили. В семье мы их не баловали. Отец был с ними очень строг, но справедлив. Физических наказаний не применял, но дети его слушались, всё выполняли без оговорок. Отец очень любил порядок во всём. Детей приучал к порядку. Каждый из них имел свой рабочий уголок и отец требовал, чтобы книги и все учебники лежали на месте. По хозяйству были распределены обязанности. Девочки вытирали пыль на мебели и мыли полы, сын помогал отцу в саду.
За всю жизнь я не слышала, чтоб наши дети пререкались со взрослыми. В семье Лина была самой бойкой, подвижной, весёлой, очень любила товарищей и часто приглашала их к себе.
В школе она тоже дружила со многими девочками, слабым в учении помогала. Вместе со своими товарищами в летнее время работала на колхозных полях. В школе была активным членом физкультурного и литературного кружка, очень часто выступала в клубе колхоза «Пятилетка».
Любила читать художественную литературу. Большое впечатление на неё произвели «Овод», «Как закалялась сталь».
И сама она обладала твёрдым характером. В детстве был случай, когда один родственник взял её покататься на велосипеде. При падении её нога попала в спицы и её принесли всю в крови, но она не плакала. В доме у нас был патефон, много пластинок. Она любила слушать музыку, песни, сама играла на гитаре и пела мягким тихим голосом «Лейся песня на просторе», «Степь» и др. В зимнее время любила заниматься катанием на лыжах, коньках, санках, а летом много времени проводила на реке. Её подругами были Самошина Валентина Андреевна (ныне учительница школы им.Горького), Ульяна Громова, Нина Герасимова, Лидия Иванихина.
Началась война. Лето 1941 года. Все старшеклассники помогали убирать урожай в колхозе Н.Деревечка, а в сентябре Лину райком комсомола послал в село Большой Лог как агитатора. Затем она пошла учиться на курсы медсестёр, но не закончила в связи с эвакуацией города. Во время эвакуации Лина сначала не работала, но потом попала в список на бирже труда. (Эвакуация – возможно имеется в виду оккупация? – Е.К.). Её могли угнать в Германию. Тогда пришлось работать учительницей немецкого языка в хуторе Власовке за 15 км от Краснодона. Часов немецкого языка было мало, Лина была больше дома. К ней часто стали приходить подруги. Иногда они что-то писали. Я догадалась, что они пишут листовки. Она призналась и одну листовку прочитала. В конце было написано: «Смерть немецким оккупантам!» Лина взяла с меня слово, что я никому не скажу, даже папе. Я слово сдержала. Как-то к нам вечером пришли её товарищи, среди них был и Ваня Земнухов. Сначала они танцевали под патефон, а потом о чём-то тихо говорили, а мне Лина велела побыть в кухне и проследить, чтобы никто не вошёл в дом.
Вскоре листовки, написанные от руки, стали появляться во дворах наших соседей, в школьном дворе, в хуторе Власовке.
Однажды Лина пришла в два часа ночи. Мы с отцом очень волновались, не спали. Разделась, мы увидели, что блузка на ней мокрая. Я спросила, почему она в таком виде. Она ответила, что пришлось много км пройти за короткое время, но где была так и не призналась. Ни один раз Лина просила у меня то муки, то крупы, чтоб помочь многодетным красноармейкам. В Шеверёвке у одной женщины полицаи отобрали корову, а детей пять. Девушки собрали, кто что мог, отнесли женщине. Но в это время гурт скота мальчики-молодогвардейцы отбили у полицаев скот и он разбежался и корова этой женщины пришла домой. В нашей семье хлеб, крупа тоже доставались нелегко. Мы ездили менять на вещи, привозили на тачке; ездили за 100-150 км. Перед Белой у моста стояли немцы. На одной из машин была приклеена карикатура на Сталина. Лина так возмутилась, стала ругать немцев, что из-за них приходится возить хлеб на тачке или вовсе сидеть без хлеба. Я с трудом её остановила. К счастью попались неплохие немцы, и всё обошлось.
Когда были арестованы Земнухов и др. она сильно волновалась. Её арестовали 11 января. Дома её в это время не было. Полицейские сидели, ожидая её прихода, никого из дома не выпускали. Но по дороге ей сказали, что к нам пришли полицейские и что многих девушек Первомайки уже забрали. Но она сказала, что будет там, где её товарищи. Дома я плакала, уговаривала теплее одеться, поесть, но она отказалась и только просила не плакать, говорила, что пусть мы умрём, но вы будете лучше жить. Из тюрьмы прислала записку, где писала, чтоб много продуктов не передавала, что ей тут хорошо «как на курорте».
Но 18 января передачу от нас не принесли, сказали, что их отправили в концлагерь. Я с матерью Нины Минаевой ходила в лагерь в Должанку, где их не было. Потом нас полицейские предупредили, чтоб не ходили и не искали. Но слухи пошли, что их сбросили в шурф шахты № 5, где их и нашли. Так погибла моя дочь Ангелина.
 
(Большая благодарность Татьяне Васильевне Дмитриевой!)
 

 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Самошина Ангелина Тихоновна.
 
Родилась 10 ноября 1924 года в деревне Никитовке Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Осенью 1931 года Самошины переезжают в Донбасс, в посёлок Первомайку Краснодонского района. Здесь Ангелина учится в школе. В апреле 1940 года она вступила в комсомол, занималась в кружке Осоавиахима, была пионервожатой. Много времени уделяла спорту, неоднократно возглавляла команду школы на районных спортивных соревнованиях. Летом и осенью 1941 года работала на колхозных полях села Верхней Деревечки.
После окончания десятого класса Ангелина поступает на курсы медсестёр при городской больнице. Но закончить их не удалось: фашисты захватили Краснодон. В период оккупации Ангелина Самошина вступила в подпольную организацию «Молодая гвардия». Избегая отправки в Германию, она устраивается на работу преподавателем немецкого языка в Герасимовской школе. Это давало свободу передвижения по району и возможность выполнять задания штаба «Молодой гвардии». С Ульяной Громовой девушка организовывает подпольные комсомольские группы, уничтожает вражескую телефонную связь.
В начале января 1943 года Ангелину Самошину арестовали. Её пытали в фашистских застенках, затем расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле в городе Краснодоне.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz