Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Дмитрий Огурцов | Регистрация | Вход
 
Среда, 29.01.2025, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Дмитрий Огурцов
(1922 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Д. У. ОГУРЦОВ.
 
Дмитрий Уварович Огурцов родился 15 ноябри 1922 года на хуторе Юрасово Севского района Орловской области в семье рабочего.
В 1923 году Дмитрий с родителями переезжает в город Краснодон, где отец работает забойщиком на шахте № 7-10. После окончания седьмого класса школы № 2 имени Ки­рова Дмитрий с родными уезжает на Сахалин, откуда воз­вращается в 1939 году в Краснодон, вступает в комсомол. Устраивается на работу на шахту № 7—10 и одновременно продолжает учебу в вечерней школе.
В ноябре 1941 года Дмитрия Огурцова призвали в ар­мию. Сначала он служит в Анапском учебном отряде, осва­ивая искусство радиста, затем на катере в Новороссийской военно-морской базе.
В составе 144-го отдельного батальона 83-й бригады мор­ской пехоты Дмитрий воевал летом 1942 года на Кубани, в Краснодарском крае. При обороне города Темрюка Д. Огурцов, получив ранение, попал в плен. Совершает побег и приходит в оккупированный Краснодон. Здесь он устанавливает связь со своими школьными товарищами и вступает в подпольную организацию «Молодая гвардия».
По заданию штаба Дмитрий писал и распространял ли­стовки, собирал оружие, совершал нападения на враже­ские автомашины. Как специалист по радиоделу он помо­гал товарищам монтировать радиоприемники. Проводил так же агитационную работу по вовлечению молодежи в подпольную организацию.
28 января 1943 года Д. Огурцов был арестован и отправ лен в Ровеньковское гестапо. После жестоких пыток растрелян 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу. Похоронен в братской метиле жертв фашизма в городе Ровеньки.
 
Зажеч свечу
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ДМИТРИЙ ОГУРЦОВ
 
В отношении Дмитрия Огурцова нам повезло больше, ибо сохранились вос­поминания оставшихся в живых однополчан да очень коротенькие фронто­вые письма самого Дмитрия.
Итак, с командой новобранцев Д.Огурцов был отправлен из Краснодо­на 2 октября, а с 26-го уже значился рядовым одного из флотских подразде­лений, позже - курсантом школы ради­стов в Анапском учебном отряде сторо­жевых кораблей. Там он встретился и подружился с Иваном Коником, с кото­рым впоследствии предстояло съесть не один пуд соли и пройти под пулями и снарядами не одну милю и версту морских и сухопутных дорог, выполняя ответственные задания командования.
Именно от Ивана Емельяновича нам удалось узнать хотя бы какие-то подробности о «хорошем товарище, честном и храбром воине». «С ним мы вместе учились, жили в одной комнате и дружили».
Учеба была трудной, работать приходилось много и упорно. «С первого числа у нас практические занятия, - писал Дмитрий сестре Матрене 26 марта 1942 года. - Какая ответственная специальность».
По окончании школы (ориентировочно апрель-май) началась служба на сторожевых катерах, охранявших подходы к Новороссийской военно-морской базе.
Обстановка на Южном фронте все более осложнялась. Враг, потеснив наши части в Крыму, устремился по югу Украины к Донбассу и на Кавказ. Жаркие бои шли на море и на суше.
В июне Дмитрия Огурцова направили во вновь сформированную 83-ю бригаду морской пехоты. Вместе с Коником он зачислен в 144-й отдельный батальон, рядовым бойцом роты автоматчиков. Тогда морякам бригады пришлось спешно переквалифицироваться в стрелков, пулеметчиков, минометчиков и учиться воевать на земле. А для противника морская пехота - это «черная смерть», сметавшая на своем пути любые преграды, сеявшая страх и ужас в его стане.
Бригада прикрывала отход советских войск в районе Новорос­сийска. Батальону был отведен плацдарм на подступах к городу Темрюк. «Имея восьмикратное превосходство, противник рвался к городу писал, - много лет спустя бывший командир взвода 144-го батальона, Ге­рой Советского Союза М.Ашик. - По несколько часов шел артиллерий­ский обстрел наших позиций, затем следовали атаки пехоты и кавале­рийских частей. Но моряки держались».
После 20-дневных оборонительных боев поступил приказ: Темрюк оставить. Войска уходили. Лишь у моста через Кубань сражался небольшой заслон - несколько автоматчиков из 144-го батальона, в числе которых был и Дмитрий Огурцов.
«Мы продолжали держать оборону в районе переправы, по которому отступали наши войска. К исходу дня мост был взорван. Часть нашего батальона не успела отойти за реку и осталась на занятой противником территории. В это время мы расстались с Дмитрием Огурцовым, и я его больше не встречал. Бригада отошла в Новороссийск». (Ив.Коник).
Те, кто защищал переправу и остался жив, пытались пробраться к своим, шли в сторону Новороссийска. «Теперь уже никто не проследит их путь, не скажет, как и где они искали партизан, где принимали бой, где хоронили павших товарищей, где пытались перейти линию фронта... А в батальоне, ничего не зная о судьбе оставшихся за Кубанью товарищей, не спешили зачислять их в списки погибших или пропавших без вести» (М.Ашик).
Может быть, потому в Центральном военно-морском архиве РФ, Дмитрий Огурцов и значится откомандированным 15 декабря 1943 года в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта. А ведь прошло почти полтора года после последнего боя Дмитрия и почти год со дня гибели его как участника «Молодой гвардии».
Как же на самом деле сложилась дальнейшая судьба воина, моряка, защитника Кавказа? Каким образом он, избежав смерти в самом аду военных действий, погиб несколько месяцев спустя в Краснодоне?
Рассказ продолжим обратившись к воспоминаниям близких ему людей, которые слышали обо всем из первых уст.
При отступлении, то ли под Темрюком, то ли под Новороссий­ском, но где-то на этом коротком отрезке трудного и опасного пути Дмитрий попал в плен, затем в лагерь. Совершил побег. «Он рассказывал, - вспоминала старшая сестра Матрена, - что жили в конюшне. Бы­ло холодно. Укрывались матами, сплетенными из осоки. При побеге перерезали проволоку, которой огражден лагерь. Переплыли речку». Другой сестре, Александре, запомнилось, что домой он пришел в оборванной одежде, с растертыми до крови руками - при побеге пришлось рыть землю.
Несколько дней беглецы, а их было трое, прятались неподалеку. Добрые люди помогли переодеться, предлагали остаться. Но ребята отказались. Продвигались по оккупированной территории, в села не заходили, опасаясь предательства.
Так Дмитрий оказался в Краснодоне. Тут пригодились и знания радиста, и боевой опыт морского пехотинца. Как сказал его друг Коник, Дмитрии был «честным и храбрым воином». А мы добавим: храбрым в бою, не менее храбрым и в подполье.
 

 
Из экспозиции музея "Памяти погибших" г.Ровеньки:
 
 
Дмитрий Огурцов с товарищами
 
 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
 
 
 
Из книг:
 
 
 

 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
МОЙ БОЕВОЙ ТОВАРИЩ
Из воспоминаний И. Е. Коника о Дмитрии Огурцове
 
В августе 1941 года я был призван в ряды Военно-Морского Флота и направлен в г. Новороссийск. Вместе с другими молодыми матросами нас послали в г. Анапу в учебный отряд сторожевых кораблей, где готовили корабельных специали­стов. Я попал в школу радистов.
Осенью 1941 года я впервые встретился с Дмитрием Огурцовым. С ним мы вместе учились, жили в одной комнате и дружили.
Весной 1942 года по окончании школы нас направили слу­жить на катера Новороссийской военно-морской базы.
В июне по приказу командования была сформирована 83-я бригада морской пехоты из моряков плавсостава. Я и Дмит­рий Огурцов попали в эту бригаду — в 144-й отдельный ба­тальон, которым командовал капитан 3-го ранга Востриков Александр. Служили мы рядовыми бойцами в роте автомат­чиков.
Наша бригада действовала на Кубани. В ее задачу вхо­дило прикрытие отхода советских войск в районе Кавказа и Новороссийска. В конце июля наш батальон вел ожесточен­ные оборонительные бои на подступах к г. Темрюк. Немцы предприняли несколько атак. Мы продолжали держать оборо­ну в районе переправы — мост через реку Кубань, по кото­рому отступали наши войска.
К исходу дня мост через Кубань был взорван. Часть нашего батальона не успела отойти за реку и осталась на заня­той противником территории. В это время мы расстались с Дмитрием Огурцовым, и я его больше не встречал. Бригада отошла в Новороссийск.
Дмитрия я знал очень хорошо, вместе прослужили около года. Он был хороший товарищ, честный и храбрый воин, и не раз мне приходилось вместе с ним выполнять боевые по­ручения командования. В самое трудное для нашей страны время мы никогда не теряли надежды на разгром озверелого врага и стойко дрались за каждый рубеж, выполняя приказ Родины — ни шагу назад!
 
1972 год.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Огурцов Дмитрий Уварович.
 
Родился 15 ноября 1922 года на хуторе Юрасово Севского района Орловской области в семье рабочего. В 1923 году родители переезжают в город Краснодон, где отец работает забойщиком на шахте №7-10. После окончания седьмого класса школы №2 имени Кирова Дмитрий с родными уезжает на Сахалин, откуда в 1939 году, возвращается в Краснодон. Устраивается работать на шахту №7-10, одновременно продолжая учёбу в школе. Вступает в комсомол. В октябре 1941 года Дмитрия Огурцова призвали в армию. Сначала он служит в Анапском учебном отряде, осваивает искусство радиста, затем — на катере Новороссийской военно-морской базы. В составе 144-го отдельного батальона 83-й бригады морской пехоты Дмитрий воевал летом 1942 года на Кубани, в Краснодарском крае. При обороне города Темрюка, получил ранение, попал в плен. Совершает побег и приходит в оккупированный Краснодон. Здесь он устанавливает связь со своими школьными товарищами и вступает в подпольную организацию «Молодая гвардия». По заданию штаба Дмитрий писал и распространял листовки, собирал оружие, совершал нападения на вражеские автомашины. Как специалист по радиоделу, он помогал товарищам монтировать радиоприёмники. Проводил также агитационную работу по вовлечению молодёжи в подпольную организацию.
28 января 1943 года Дмитрий Огурцов был арестован и отправлен в ровеньковскую жандармерию. После жестоких пыток расстрелян 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в городе Ровеньках.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz