Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Юрий Виценовский | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Юрий Виценовский
(1924 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
Ю. С. ВИЦЕНОВСКИЙ
 
Юрий Семенович Виценовский родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Ростовской области в семье служа­щего. Через год семья переехала в Краснодон. Здесь в 1931 году Юрий поступает в первый класс школы № 1 имени Горького.
Юра увлекался музыкой, радиоделом, футболом, много рисовал. В то же время он мечтал стать военным, поэтому серьезно изучал военное дело, научился отлично стрелять.
В 1939 году Юрий вступил в комсомол, в июне 1941 за­кончил десятый класс школы имени Ворошилова. Он уча­ствовал в строительстве оборонительных сооружений, де­журил в госпиталях.
В феврале 1942 года Краснодонский райком комсомола утвердил Ю. Виценовского пионервожатым в школе имени С. М. Кирова. Когда фронт подошел к городу, Ю. Виценов­ский пытается эвакуироваться, но, попав в окружение, вы­нужден возвратиться в Краснодон. Здесь он вступает в под­польную организацию «Молодая гвардия».
С товарищами по борьбе против оккупантов Юрий участ­вует в нападении на немецкую машину с оружием, в раз­гоне скота, предназначенного для отправки в Германию. Он был одним из организаторов побега военнопленных, ко­торых фашисты вели через Краснодон.
По заданию организации Виценовский работал слесарем на шахте № 1 «Сорокино». Он устраивал короткие замыка­ния на линии, вывел из строя готовую к пуску шахту, перепилив жилки стального троса грузового подъема.
Избежав ареста в первых числах января 1943 года, Юрий Виценовский вместе с Аней Соповой готовился к операции по освобождению арестованных товарищей. Однако 28 января он был схвачен полицией, а через два дня – сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронен Юрий Виценовский в братской могиле молодогвардейцев в Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 — ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Выписка из протокола № 36
заседания бюро Краснодонскою PК ЛКСМУ
6 февраля 1942 года.
 
Слушали: Утверждение пионервожатым тов. Виценовского Юрия Семеновича, рождения 1924 года, образо­вание 10 классов, национальность — русский, в комсомоле с 1939 года.
Постановили: Утвердить пионервожатым тов. Виценовского Ю. С.
 
Партархив Ворошиловградского обкома Компартии Украины, ф. 311, оп. 1, д. 40, л. 25.
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 — ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)

Записка Юрия Виценовского, переданная из тюрьмы
 
«Родные мои!
Получил вчера две записочки. Спасибо за бурки и одеяло. Теперь тепло. Только пропадет оно здесь. Получили вчера ботинки?
Сидим в одной камере с П. А. Крутецким... Судьбу нашу решает фронт. Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет. Расправляются сильно и бьют. Берегитесь сами, по 6-е включительно получите хлеб и деньги.
В камере очень холодно. С тревогой ждем ночи. Я не голоден, есть даже не хочется. Я очень волнуюсь. В камере сидят политические и воры. Половина из них плачет, поло­вина смеется. С П. А. нам дорога одна. Если отгонят фронт, попадем в лагерь».
 
(Январь) 1943 года.
Архив музея «Молодая гвардия», ф. 1, д. 7, № 120.
 

 
 
«СВЕТ ПЛАМЕННЫХ СЕРДЕЦ».
Издание второе, дополненное
Составители Г. И. Чапанская, В. С. Ладная
Издательство «Донбас», 1986, с дополнениями
 
ЗАМЕТКА ИЗ КРАСНОДОНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ «УДАРНИК»
 
МЫ ПОМОЖЕМ СВОИМ ЮНЫМ ТОВАРИЩАМ
 
Вчера в редакцию газеты «Ударник» пришла группа детей. Не успев войти в помещение редакции, они с улыбкой на лицах сообщили о том, что они принесли деньги и письмо. В этом письме ребята пишут:
«Фашистские мятежники учиняют кровавую расправу над детьми, отцы которых мужественно сражаются за свободу, за независимую Испанию.
Голод, тюрьму несет фашизм детям Испании и их отцам. Мы, ученики школы им. XIX МЮДа, горим желанием помочь нашим товарищам детям Испании и вносим в помощь им из своих сбережений следующую сумму:
Ревякин — 15 рублей,
Кочетков — 10 рублей,
Виценовский Ю. — 6 рублей,
Виценовский Л. — 5 рублей.
Вызываем учеников и учителей нашей школы последовать нашему примеру».
 
20 сентября 1936 г.
 
 
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ИЗ РАССКАЗА МАТЕРИ
 
Арестовали Юрия Виценовского вечером 27 января. В эту ночь он дежурил охранником в горноспасательном отряде, где в последнее время работал. Марии Александровне показалось тогда, что ему очень не хотелось идти на работу... "Уходя, он остановился, прислонился к косяку двери, долго смотрел на всех нас, как будто прощаясь с нами...".
И вот Юрий оказался в тюрьме. До последней минуты в душе теплилась надежда, что скоро придут наши. Ведь бои шли в нескольких километрах от Краснодона, и гул орудий был слышен в камерах. В записке родным писал:
"Судьбу нашу решает фронт. Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет. Расстраиваться сильно не стоит. Берегитесь сами… Если отгонят фронт - попадем в лагерь. Юра".
Мария Александровна, мать Юры, обнаружила записку в термосе, в котором приносила сыну еду. Небольшой листок бумаги, несколько строк, написанных торопливым, неровным, но таким дорогим для матери почерком. Несмотря на физические мучения, ожидание близкой казни, юноша беспокоился о судьбе близких: матери и младшего брата Лени. Это и понятно, ведь Юра был самым старшим мужчиной в семье. Когда ему исполнилось девять лет, умер отец. Много забот по дому легло на худенькие мальчишечьи плечи. И в первую очередь - это забота о Лене, которого он нежно любил. Несмотря на разницу в возрасте, характерах, их связывала большая дружба, общие интересы, любовь и бережное отношение к матери.
Марию Александровну знал в городе буквально каждый. Еще в 30-е годы началась ее педагогическая деятельность в Краснодоне. Она очень любила школу и всю душу вкладывала в подрастающих мальчишек и девчонок. Среди них были и будущие молодогвардейцы.
Время летит незаметно. Повзрослевший Юра мечтает стать военным, увлекается музыкой, радио, футболом, хорошо рисует. 20 июня 1941 года сдает последний экзамен за десятый класс.
С первых дней войны стремится на фронт, но мобилизуют юношей 1923 года рождения. Юра же родился на год позже. Ему пришлось эвакуироваться. Мария Александровна вспоминала: "При переправе через Дон ему удалось сесть в машину с солдатами, и так он проехал с ними до Ставрополя. Но, попав в окружение, вынужден был вернуться в Краснодон, где уже хозяйничали фашисты со своими зверскими "законами".
Всей семьей советовались, как жить дальше. У Юры решение было готово - борьба с врагом. По заданию организации идет работать слесарем на шахту № 2-4. Узнав об этом, мать очень встревожилась за старшего сына. Опасения подтвердились, когда ее вызвали в дирекцион и пригрозили, что, если сын будет плохо работать, то его повесят. Рассказав об этом Юре, услышала в ответ: "Иначе работать не могу".
А многие месяцы спустя Мария Александровна узнала, что ее сын совершил диверсию на шахте № 1 "Сорокино". Это было единственное предприятие, которое сумели восстановить фашисты. Но перед пуском Юрий ночью пробрался на копер шахты и подпилил канат подъема. Оторвавшаяся клеть полностью разрушила 250-метровый шахтный ствол...
Леня тяжело переживал гибель старшего брата. После освобождения Краснодона хотел только одного - поскорее попасть на фронт. В один из апрельских дней радостный прибежал домой и сообщил, что в военкомате приняли его заявление: "Хочу мстить за брата и его товарищей".
Вскоре Леня одел военную форму. В последнем письме от 23 июля 1943 года двоюродному брату Эмилию Виценовскому, также находившемуся на передовой, он писал: "В армии я уже четыре месяца, уже многому научился, на днях вступаем в бой... Знаешь ли ты о гибели Юрочки, которого немцы замучили в подвалах жандармерии за партизанскую деятельность, его расстреляли 31.1. 43 г. За две недели до освобождения нашего города от немецких оккупантов... Узнали мы его только лишь по рубахе и по расческе, которую вытащили у него из кармана".
А у Марии Александровны лишь одна мысль: как пережить смерть старшего сына, как уберечь младшего. Каждый день ждала весточки от Лени, по несколько раз заглядывала в почтовый ящик. И вот, наконец, долгожданный треугольник. Леня писал, что жив-здоров, что его воинская часть находится почти рядом с домом, под Красным Лучом.
А через некоторое время в дом снова пришла беда: извещение о том, что Леонид пропал без вести на реке Миус. Ему было всего лишь семнадцать лет.
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ОККУПАНТЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ УГЛЯ
Из воспоминаний М. А. Виценовской о сыне
 
Юра родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Рос­товской области. В 1925 году наша семья переехала в город Краснодон, где в 1931 году Юрий поступил в первый класс школы имени Горького. С первого класса он был очень ак­куратен к своим учебникам и тетрадям. Юра был худенький, беленький, скромный, тихий, застенчивый мальчик.
Незаметно Юра взрослеет, мужает... В своей жизни он переживает волнующий момент: его принимают в ряды Ле­нинского комсомола. Живо интересуется произведениями советских писателей. Его любимая книга «Как закалялась сталь» Н. Островского стала настольной. Павка Корчагин — его любимый герой. У него он учился мужеству, стойкости, отваге и любви к своей Отчизне.
В школе он изучает военное дело, готовя себя к поступлению в артиллерийское училище. 21 июня 1941 года Юра оканчивает 10-й класс СШ № 4 имени Ворошилова.
С большим энтузиазмом Юра работает на строительстве оборонительных сооружений. Вступает в истребительный отряд, но в армии ему не пришлось служить. Мобилизовали юношей рождения 1923 года, а 1924-го — эвакуировали. При переправе через Дон ему удалось сесть в машину с солдата­ми, и так он проехал с ними до Ставрополя. Но, попав в окру­жение донецких войск, вынужден был вернуться в Красно­дон, где уже хозяйничали фашисты со своими зверскими «законами», вывешенными всюду на столбах.
Не стерпела наша молодежь такого насилия. Ее девизом было «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Создает­ся подпольная комсомольская организация «Молодая гвар­дия», куда, конечно, вступает и Юра.
В организации он был таким же дисциплинированным, исполнительным, как и в школе. Все диверсионные задания, какие поручались ему штабом, выполнял безупречно.
Появляются таинственные листовки, написанные от руки, а потом печатные, призывающие мирное советское население к спокойствию, твердой вере в силу Красной Армии и разо­блачению гитлеровцев, кричащих, что занята Москва.
В распространении листовок Юра принимал активное уча­стие и даже, по словам его учительницы М. А. Колодий, на­ходился в той группе молодогвардейцев, которая умудрилась листовку приклеить на спину полицейскому. Собирал оружие. Вместе с другими товарищами на хуторе Водяном они на­пали па немецкую машину с оружием, сняли охрану, а ору­жие свезли и хранили в разрушенных стенах бани. Участ­вовал в разгоне скота, предназначенного фашистами для отправки в Германию. Часто уходил с товарищами якобы на вечеринки, но через полчаса возвращался. Иногда весел и беспечен, иной раз грустный, серьезный и сосредоточен­ный.
Против нашего дома расположен гараж, в котором в дни оккупации помещалась ремонтная база. Работало там много наших военнопленных. С ними познакомился Юра. И в мо­мент, когда немецкие машины собрались из Краснодона вы­езжать, Юра привел к нам 10 человек военнопленных. Наутро они разошлись по другим квартирам, у нас остался один Василий из Ставропольского края. Три недели мы его прятали, а когда немцы пришли с обыском, Василия не нашли. Нас предупредили вовремя, мы успели его перепрятать.
Когда гитлеровцы решили восстановить шахту «Сорокино», Юра устроился там слесарем. Медленно подвигаются работы. Часто отсутствует электричество.
Меня предупредили, что Юра — лодырь, плохо работает, ему грозит неприятность. На мои расспросы Юра отвечал: «Пойми, мамочка, для них я работать иначе не могу». Поня­ла я, что не лодырь Юра, а патриот. Это он делал замыкания электрических проводов. В конце концов готовую к эксплуа­тации шахту он вывел из строя. По заданию коммунистов-подпольщиков ночью под носом у часовых Юра перепилил несколько жилок каната, на котором укреплена клеть. Клеть рухнула в 250-метровую глубину ствола, вдребезги разбивая опалубку, вентиляционные устройства, водопроводные и энергетические коммуникации...
Так закончились попытки оккупантов наладить добычу угля из краснодонских шахт.
Избежав ареста в первых числах января 1943 года, Юра вместе с Аней Соповой, Мишей Григорьевым, Субботиным, Огурцовым готовились организовать нападение на полицию и освободить арестованных подпольщиков. Все уже было готово. Из бани были перенесены гранаты, бикфордов шнур и т. п. Но предательство так и не дало осуществить эту опера­цию.
27 января в два часа ночи Юра, Миша Григорьев, Субботин, Огурцов, Сопова, оставшиеся еще на свободе, были арестованы. Буквально за несколько часов до казни Юра сумел передать записку, в которой писал:
«Родные мои!
Я обвиняюсь в том же. Нас ожидает концлагерь... Обо мне не беспокойтесь. Берегитесь сами. Я умираю за Родину. Це­лую, Юра...»
Через несколько часов его повезли на казнь.
 
1967 год.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Виценовский Юрий Семёнович.
 
Родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. Через год семья переехала в Краснодон. Здесь в 1931 году Юрий поступил в первый класс школы № 1 имени Горького. Юра увлекался музыкой, радиоделом, футболом, много рисовал. В то же время он мечтал стать военным, поэтому серьёзно изучал военное дело, научился отлично стрелять. В 1939 году Юрий вступил в комсомол, в июне 1941-го закончил десятый класс школы имени Ворошилова. Он участвовал в строительстве оборонительных сооружений, дежурил в госпиталях.
В феврале 1942 года Краснодонский райком комсомола утвердил Юрия Виценовского пионервожатым в школе имени Кирова. Когда фронт подошёл к городу, Юрий Виценовский пытается эвакуироваться, но, попав в окружение, вынужден возвратиться в Краснодон. Здесь он вступает в подпольную организацию «Молодая гвардия». Юрий участвует в нападении на немецкую машину с оружием, в разгоне скота, предназначенного для отправки в Германию. Он был одним из организаторов побега военнопленных, которых фашисты вели через Краснодон. По заданию организации Виценовский работает слесарем на шахте № 1 «Сорокине». Он устраивал короткие замыкания на линии, вывел из строя готовую к пуску шахту, перепилив жилки стального троса грузового подъёма.
Избежав ареста в первых числах января 1943 года, Юрий Виценовский вместе с Аней Соповой готовился к операции по освобождению арестованных товарищей. Однако 27 января он был схвачен полицией, а через три дня сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в Краснодоне.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz