6.Что меня интересует.
7.По каким дисциплинам отстаю и почему.
8.Как я думаю сделаться отличником.

МОЯ ЖИЗНЬ (краткое сочинение).

Я родился в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году 16 декабря, в селе Сысове. После этого, по рассказам родителей, мы уехали в село Амвросиевку. Нас уже было трое: две мои сестры и я (мне в это время было 3 года). Мы жили в небольшом домике. Причём этот домик был очень хорошенький. Кругом дома мы сажали цветы, росли красивые деревья. Ещё будучи маленькими, мы без разрешения ничего не трогали, жили мирно, никогда не дрались, были дисциплинированными. Однажды, ранним утром папа пошёл на работу, мама ушла на базар, а мы спали. Мама почему-то решила оставить дверь не запертой, проснувшись, мы долгом пошли к двери, двери были не заперты и мы вышли на двор. На дворе было тепло, светило солнце и ослепляло глаза. Мы были в ночных рубашонках. Взявшись рука за руку, мы идём к цветам. Подошедши к ним, мы осторожно берём каждый цветочек и вдыхаем его аромат. И так проходили дни, недели, месяцы и годы. И вот мне стало уже 6 лет. Меня мои родители записали в школу в нулевой класс. Мои сёстры учились – одна в четвёртом, другая – во втором. Первого сентября мы идём в школу. В школе нас распределяют по классам, потом играем во дворе. Так прошло первое сентября. 2 сентября началось регулярное занятие.

Одно из писем Сергея родным из спецшколы радистов.

г.ВОРОНЕЖ

Здравствуйте дорогие папа, мама, Валя и Лина!
Спешу сообщить, что пока жив и здоров и шлю вам свой горячий привет, а также наилучшие пожелания. Прошу вас мои дорогие извинить за долгое молчание. Такая игра в молчанку будет случаться часто, ведь я же теперь работаю и свободного времени нет ни минутки. Так что прошу быть терпеливыми во время перерыва между письмами.
Писать много некогда. Спешу. Ваш Серж.
Дорогие мамочка и папочка, я знаю, что вы чрезмерно беспокоитесь за меня. Не нужно. Знайте одно, что со мной ничего не случится, что я жив и здоров.
Привет всем родным и знакомым.
Привет от Васи. (Мы с ним работаем вместе)
Привет всем моим друзьям.
Привет. Адреса ещё не знаю, пока.

2/VI – 1942 года

(Большая благодарность Дмитриевой Татьяне Васильевне!)

Из архива Александра Алексеевича Лапина

Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное

ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ
Из воспоминаний В. М. Левашовой о брате Сергее

...В начале войны Сергей окончил 9 классов. Он попытал­ся добровольно уйти в армию. И когда райком комсомола по­сылал лучших комсомольцев в партизанскую школу, он с большой готовностью откликнулся на этот призыв. 5 апреля 1942 года вместе с Сергеем в ту школу уехали Вася Левашов, Володя Загоруйко, Люба Шевцова.
Как рассказывал впоследствии Сережа, 22 августа 1942 года диверсионная группа, в которую входил и двоюрод­ный брат Василий, была выброшена с парашютами в районе станции Красный Лиман. Высадка произошла не совсем удач­но. Парашюты с продовольствием и боеприпасами упали в населенном пункте. О высадке отряда стало известно окку­пантам. Началась погоня. Попал в плен командир группы. Оставшиеся приняли решение — продолжать борьбу с фаши­стскими захватчиками.
2 сентября 1942 года в Краснодоне появился Сергей, а через два дня — Василий. Дома брат начал монтировать не­большой самодельный радиоприемник. Я поражалась его терпению. Часами, не разгибая спины, он наматывал виток за витком на катушки, Сережа спешил. Он хотел в день 25-й годовщины Октября услышать родную Москву.
Наконец в последних числах октября приемник был готов. Не верилось, что этот маленький картонный ящичек может принести голос советской столицы. Настоящим праздником был для всех нас вечер, когда мы услышали в единственный наушник от телефона негромкий голос диктора: «Говорит Москва!» Слушали по очереди, плотно прижимая его к уху. Звук не всегда был чистым и ясным, некоторые слова трудно было разобрать. Но из услышанного можно было судить об истинном положении на фронте. Слушали не каждый день и только поздно вечером.
Во второй половине октября брату принесли повестку ехать в Германию. Сережа ответил, что скорее умрет, чем уедет в рабство. Вскоре он устроился на работу в гараж немецкого дирекциона. Позднее я узнала, что ему помогли в этом Ф. П. Лютиков и Н. П. Бараков, работавшие в механическом цехе. О них брат всегда отзывался с большим уваже­нием и любовью.
Рабочие любили брата, он всегда приносил им хорошие вести. «Ну, чем обрадуешь, Сережа?»— спрашивает, бывало, кто-либо из них. Оглядываясь по сторонам, брат рассказывал правду о положении на фронтах.
В гараже Сережа старался чем только мог навредить немцам. Отремонтированные здесь машины недолго служили оккупантам. Как-то идя домой вечером с работы, Сережа уви­дел немецкую машину, возле которой никого не было. Он подошел к ней и что-то сделал. Потом, догнав отца, сказал:
— Теперь эта машина далеко не уедет!
На работе, как вспоминает отец, Сережа часто встречался с Н. П. Бараковым, о чем-то с ним беседовал. Иногда ходил к Любе Шевцовой. К нам домой приходили Вася Левашов, Жора Арутюнянц, Ваня Земнухов и еще некоторые ребята, которых я не знала. Они играли на мандолине, гитаре, о чем-то горячо спорили.
В конце ноября, по совету Сережи, я поступила на работу в цех взрывчатых веществ при дирекционе. По его указа­нию я каждый день выносила понемногу селитры, а иногда и готовую взрывчатку, за которой приходил к нам Сергей Тюленин.
Первого января 1943 года были арестованы Мошков, Третьякевич и Земнухов. Из города ушел Вася Левашов. Мама уговаривала и Сережу уйти из города. Но он ответил:
— Не могу я уйти, мне нельзя! Если нужно, я не пожалею и жизни за нашу свободу!
5 января его арестовали на работе, а 15 января сбросили в шурф шахты № 5.

1948 год.

ПИСЬМО СЕРГЕЯ ЛЕВАШОВА РОДНЫМ (С. Левашов был в то время курсантом Ворошиловградской шко­лы подготовки партизан и подпольщиков. - Автор книги.)

Пока еще Воронеж, 24.06.42 г.
Вот и опять свободная минутка!
Здравствуйте, дорогие папа, мама, Валя, Лина!
Примите мой горячий привет и наилучшие пожелания. Вот плохо, что я не имею от вас весточки. Работа моя такая, что на одном месте не усидишь. Сегодня в Воронеже, а завтра еще где-либо. «По морям, но волнам». Ну, ничего, зато вы от меня получаете. Адреса у меня нет постоянного. А хоте­лось бы узнать, как вы там поживаете. Как ваше здоровье и все, все. Если о вас ничего не знаю, тогда слушайте про мою житуху. Может быть, вам уже надоели мои весьма однооб­разные рассказы? Ну, ладно, я коротко скажу. Жив, здоров, всем обеспечен. Питаюсь отлично. Вот и все. И вся моя басенка столь немудрая. Хотя эта басня и не мудрая, а дейст­вует она на ваши сердца, как лучшие успокаивающие капли. Ну что бы вам еще наболтать, и право, не знаю. А поболтать охота. Ну вот что еще скажу. Как Воронеж-город ни прекра­сен, а в Краснодоне лучше. Там какая-то своя, близкая, род­ная среда. Ну, ладно, на сегодня довольно.
Сейчас 13.30. Мама, наверное, корову подоила. Вот бы молока выпить!
— Бувайте живi i здоровi, до побачевня!
Ваш Сергей.
Привет всем родным. Привет от Васи. Все, что я пишу о себе, то же самое можно написать и о Васе.

Арх. музея «Молодая гвардия».— Ф. 1, д. 31, № 6769.

Левашов Сергей Михайлович.

Родился 16 декабря 1924 года на станции Кутейниково Донецкой области. В 1930 году семья Левашовых переехала в Краснодонский район. С первого по десятый класс Сергей был отличником, увлекался авиамоделизмом, радиотехникой, автоделом. В 1939 году в школе № 29 (посёлок шахты № 12) вступает в комсомол. В предвоенные годы активно участвовал в работе Осоавиахима.
В апреле 1924 года Краснодонский райком комсомола направил Сергея Левашова на учёбу в школу подготовки партизан и подпольщиков в город Ворошиловград. Летом с группой товарищей Сергей был заброшен в район станции Красный Лиман для подрывной работы в тылу врага. В первых числах сентября 1942 года Сергей возвратился в оккупированный Краснодон, где вступил в «Молодую гвардию». В условиях подполья смонтировал радиоприёмник, по которому принимал сводки Совинформбюро. По заданию организации Сергей Левашов устроился работать в гараж немецкого дирекциона. Он сумел войти в доверие к фашистам, которые стали поручать ему наиболее ответственную работу. Но машины, отремонтированные им, недолго служили оккупантам. Сергей снабжал организацию взрывчаткой. Под его руководством боевая группа совершила нападение на вражеские автомашины по дороге Краснодон-Свердловск.
Арестовали Сергея Левашова 5 января 1943 года. После зверских пыток фашисты сбросили его живым в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).