Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое, исправленное и дополненное издание.
Москва, 1973

ПИСЬМА ЧЛЕНОВ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА
Август 1942 г. — 29 мая 1943 г. (Письмо В.С.Скоблова и коллективное завещание 18 членов подпольной организации находятся на странице В.С.Скоблова. – Е.К.)

ПИСЬМА С. Г. МАТЕКИНА ЖЕНЕ И ДЕТЯМ
Август — 5 октября 1942 г. (Последнюю записку С. Г. Матекин написал за день до смерти. – Авт.)

Шура,
я хотел бы рассказать тебе о многом таком, что не яв­ляется личным делом. У меня мало надежд увидеть вас, потому что понимаю, что вы не можете навещать меня. В воскресенье передай для меня табак, но только через окно, иначе — не надо. Завтра дам тебе расписание и ад­реса, по которым надо идти и собирать зерно. Привет всем, будьте здоровы. Поцелуй детей.
Савва.

Мои дорогие Шура и детишки!
Я буду счастлив, если вам удастся услышать в этих строках слова страсти и любви и, может быть, последнее «прощай». Лучшим воспоминанием обо мне пусть будет моя любимая песня «Раскинулось море широко». Я имею основания не сомневаться в худшем, исходе дела. Здесь одна только формальность соблюдается. Соотношение сча­стливых по отношению к несчастным — два процента мак­симум. В это число я, конечно, попасть не могу, и поэтому будьте здоровы и счастливы.
Ваш Савва.

Шура,
что может сделать человек, находящийся в тюрьме под угрозой верной смерти? И все же они боятся меня. Скажи об этом нашим. Я знаю, что для меня уже все кончено и что этот момент наступит скорее, чем можно предполо­жить. Прощай. Я прошу тебя сказать всем, что это не ко­нец. Я умру, но вы останетесь жить.
Прощай, Шурочка!

Мои дорогие дети Вова и Люся,
я всегда старался дать вам воспитание, сделать из вас людей, полезных для страны, настоящих, цельных людей. Моим большим желанием было увидеть тебя, Вовочка, уче­ным, а тебя, Люся, инженером. Но кем бы вы ни стали, я твердо убежден, что мои дети не обманут надежд своего отца, который ради блага Родины, ради спасения своего на­рода, ради счастья своих детей не пожалел жизни. Будьте счастливы.
Ваш отец.

Я считаю, что мои дни сочтены. Ты и детишки простите меня за все... Знайте, что за вас я всегда готов был отдать свою жизнь. Я умираю спокойно и стойко. Когда найдешь нужным, объясни все детям — за что и как...
Крепко целую тебя за все и от чистого сердца. Простите и прощайте и будьте счастливы.

3.10.42. Был допрос. Чувствую плохой исход дела, спешу в мыслях прожить всю свою короткую жизнь. Воспитай детишек, будь счастлива и здорова.
Ваш Савва.

Оставь все заботы обо мне. Займись устройством своей жизни. Я человек уже обреченный. Передач не носи. Не отрывай крохи от себя. Я для расстрела и так хорош...

Осенью 1941 года немецко-фашистские полчища захватили Донбасс. Вместе с другими непокоренными советскими людьми на борьбу с оккупантами вступили комсомольцы г. Донецка. Во главе их стал С. Г. Матекин.
Савва Григорьевич Матекин родился в 1902 году. В двадцатые годы, когда на дальнем Севере только ещё налаживалась жизнь, уехал на полуостров Ямал и там воспитывал ребятишек, потом работал в глубинных районах Сибири, затем переехал в Донбасс. В сентябре 1941 года ушел на фронт, попал в окружение, затем — в плен, бежал и, поскольку фронт ушел уже слишком далеко, решил вернуться домой, в Буденновку, — один из рабочих поселков города Донецка. Здесь он устроился заведующим учебной частью 68-й школы, в которой работал и до войны. Но С. Г. Матекин не прекратил борьбы. Он решил создать подпольную организацию из учителей и учеников поселка. Не боясь гестаповцев, он и ближай­шие помощники — учителя С. В. Скоблов и Б. И. Орлов организо­вали подпольную комсомольскую группу.
В группу вошли учителя и ученики 68-й Буденновской сред­ней школы, 101-й школы села Авдотьино, молодые шахтеры окру­жающих рудников. Подпольщики избрали штаб в составе С. Г. Матекииа, Б. И. Орлова и С. В. Скоблова.
Штаб распределил обязанности: Степану Скоблову — создать типографию, Борис Орлов и ученик Авдотьинской школы Евгений Диденко вызвались добыть оружие, учительницы Тоня Романчук, Лида Каравацкая и пионервожатая Авдотьинской школы Варя Татарчук взялись распространять листовки среди населения, вовле­кать молодежь в организацию.
Подпольщики собирались в доме у Матекина, изучали воен­ное дело. Жена Матекина, Александра Яковлевна, преподавала санитарное дело. Первоначально комсомольцы распространяли ли­стовки. Осенью 1941 года Василий Гончаренко добыл первые шесть винтовок и три ящика с патронами. Подпольная организация росла: уже через два месяца в группе было 42 комсомольца. По их примеру начали создаваться подпольные комсомольские группы в рабочих поселках Донецка: Кураховке, Екатериновке, Мушкетове и др. После нескольких налетов на фашистских солдат накопились запасы оружия. В начале 1942 года подпольщики взорвали желез­нодорожный мост, вывели из строя электростанцию в Кураховке. Комсомольцы портили вражеские автомашины, продовольствие, уничтожали горючее, нападали на фашистских солдат, устраивали крушения поездов.
Ваня Клименко и Володя Кириллов испортили 20 немецких автомашин, которые были подготовлены к отправке на фронт со станции Мушкетово. Недалеко от города, в Елизаветинском лесу, трое комсомольцев сидели в засаде, когда мимо них проходил отряд гитлеровцев. Их было более десятка. Однако отважные ком­сомольцы решили напасть на отряд. Внезапно ударили по врагу три автомата. Гитлеровцы были ошеломлены и бросились врас­сыпную.
Оккупанты повсюду искали подпольщиков. В одной из школ Буденновки они затеяли специальный диктант, чтобы по почерку выявить авторов листовок. Но ученики разгадали полицейскую уловку, и затея фашистов сорвалась. А на следующий день ком­сомольцы выпустили специальную листовку с обращением к до­нецким рабочим. Они писали: «На каждой шахте, в каждом поселке и селе организуйте партизанские отряды, помогайте партизанам, скрывайте их от полиции, не давайте фашистам увозить в Герма­нию хлеб, промышленное оборудование и другие ценности. Рабо­тая на шахтах, на предприятиях, в учреждениях, срывайте выпол­нение приказов и планов гитлеровских властей, вредите немцам, портите оборудование и продукцию, готовьтесь с честью встретить Красную Армию!»
Отважным юношам и девушкам приходилось работать в очень трудных условиях. Смертельная опасность подстерегала их на каж­дом шагу, но подпольщики не помышляли об ослаблении борьбы. «Пусть будет трудно... Пусть голод костлявой лапой на сердце скребет, даже тогда я не отступлю от борьбы за народное дело», — так писал в те дни в своем дневнике Степан Скоблов.
В августе 1942 года арестован организатор и вдохновитель подпольщиков Савва Григорьевич Матекин. Почти два месяца пыток не сломили отважного советского человека. 7 октября 1942 года гитлеровцы расстреляли С. Г. Матекина у Калиновской шахты.
После ареста С. Г. Матекина во главе подпольщиков стал Сте­пан Васильевич Скоблов, кандидат в члены ВКП(б), 1919 года рож­дения. Еще энергичнее стала работать А. Я. Матекина — жена павшего героя. Организация продолжала расти, усиливалось сопро­тивление врагу. По заданию штаба, в состав которого после гибели С. Г. Матекина вошел Евгений Диденко, в начале 1943 года в Авдотьине развернула свою деятельность вторая подпольная комсомольская группа численностью 25 человек. Наладив связь со штабом партизанского движения Южного фронта, комсомольцы продолжали диверсии, взрывали воинские эшелоны, склады.
22 мая 1943 года гестапо арестовало 18 комсомольцев. Их пы­тали в здании полевой жандармерии в Авдотьине. Понимая, что участь их предрешена, молодые советские патриоты стойко пере­носили мучения. Накануне казни они написали коллективное за­вещание друзьям.
30 мая 1943 года рано утром фашисты расстреляли Степана Скоблова, Бориса Орлова, Лидию Каравацкую, Варвару Татарчук, Льва Кадыкова, Антонину Романчук, Николая Градова, Ивана Григорюка, Василия Романчука и Николая Ляшука. Через два дня около станции Караванная были расстреляны Клавдия Каравацкая, Надежда Дорохина, Василий Худокормов, Ида Брилева, Вла­димир Шустицкий и Василий Карасев. 3 июня 1943 года были каз­нены Евгений Диденко и Василий Гончаренко. Но борьба не пре­кратилась. Подпольная организация продолжала мстить фашистам за смерть патриотов. На смену убитым встали их товарищи и друзья.
Письма С. Г. Матекина написаны на обрывках бумаги, в кото­рую его жена завертывала бутылку с квасом; бутылку она прино­сила в тюрьму и потом уносила ее. Другую часть своих предсмерт­ных записок осужденный на смерть выбросил на обочину дороги в момент, когда его вели на работу. Его жена шла за ним на неко­тором расстоянии и подобрала записки. Завещание 18 подпольщи­ков написано чернильным карандашом на носовом платке.
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР С. Г. Матекин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а С. В. Скоблов — орденом Красного Знамени.
Письма и записки были частично опубликованы в донецкой газете «Социалистический Донбасс» 14 июня 1944 года, в газете «Комсомольская правда» 2 июля 1944 года, на итальянском языке в книге П. Мальвецци и Дж. Пирелли «Письма обречённых на смерть борцов европейского Сопротивления» (Турин, 1954, стр. 701—702).