Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Георгий Арутюнянц | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Георгий Арутюнянц
(1925 - 1973)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИ (ИЮЛЬ 1942 —ФЕВРАЛЬ 1943 гг)
 
Г. М. АРУТЮНЯНЦ
 
Георгий Минаевич Арутюнянц родился 1 июня 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области.
Учился в Краснодонской средней школе № 1 имени Горь­кого. В январе 1941 года его приняли в ряды ВЛКСМ. Накануне оккупации города Георгий закончил 10 классов.
В дни разгула фашистов он становятся активным участ­ником комсомольского подполья «Молодая гвардии». Г. Арутюнянц выполняет ряд ответственных заданий: вместе с товарищами совершает нападения на вражеские авто­машины, собирает оружие, проводит работу по расшире­нию рядов организации, распространяет листовки. На квартире Георгия размещалась подпольная типография мо­лодогвардейцев. Накануне 25-й годовщины Великой Ок­тябрьской социалистической революции подпольщики впервые выпустили печатные листовки.
Во время арестов Георгин смог уйти из Краснодона. Он скрывался у родственников на станции Лихой и в Новочер­касске. 23 февраля 1943 года возвратился в освобожденный Краснодон. Отсюда он добровольно уходит на фронт.
В составе 3-го Украинского фронта Г. Арутюнянц про­шел с боями по Украине. Под Запорожьем был тяжело ранен. После лечения командование направляет его в Ле­нинградское училище зенитной артиллерии.
В 1946 году, по окончании учебы, Г. Арутюнянца остав­ляют при училище. Вначале он лаборант, затем — секре­тарь бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов. За время работы проявил незаурядный талант организатора, воинское ма­стерство. В 1947 году Г. М. Арутюнянц стал коммунистом.
С1953 по 1957 год он — слушатель Военно-политической академия имени В. И. Ленина, после окончания которой работал начальником политотдела воинских частей Москов­ского округа.
Г. М. Арутюнянц неоднократно избирался делегатом все­союзных я республиканских съездов комсомола.
В последние годы полковник Г. М. Арутюнянц работал в академии имени В. И. Ленина преподавателем кафедры партийно-политической работы в Советских Вооруженных Силах. Здесь закончил аспирантуру. В 1969 году ему прису­ждена ученая степень кандидата исторических наук.
За безупречную службу, многогранную общественную де­ятельность Г. М. Арутюнянц удостоен высоких наград нашей Родины.
Скончался Георгий Минаевич 26 апреля 1973 года после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 
Зажеч свечу
 

 
Аптекарь P. М. Аптекарь М. Д. Никитенко А. Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ГЕОРГИЙ АРУТЮНЯНЦ
 
Георгий вступил в «Молодую гвардию» в числе первых и был активным ее участником. «Я не был членом штаба, - писал он в отчете, - но всегда присутствовал на его заседаниях». Поэтому имел самое непосредственное отношение не только к обсуждению предстоящих планов и операций, но и к их успешному выполнению. «Подпольная работа требовала большого напряжения душевных и физических сил. Нужны были изобре­тательность, осторожность и вместе с тем оперативность». Маленький дом Арутюнянца, находившийся на узенькой улочке поодаль от центра, куда редко заглядывали полицейские, стал тем надежным местом, где разместилась подпольная типография. Громко сказано - «подпольная типография». Ведь она состояла всего лишь из небольшого станка и ограниченного количества шрифта, да Жориного письменного стола, на котором все это разложили и набирали листовки.
После первых обысков и арестов Георгий быстро собрал все «типографские» принадлежности, листочки бумаги, то есть все, что могло стать прямой уликой не только против него, но и против всех участников подполья, вынес из дому и спрятал. А ночью покинул Краснодон. Через несколько дней возвратился в надежде встретиться с товарищами. Однако обстановка оказалась намного серьезнее, чем он мог предположить. Прошли массовые аресты. За день до его появления произведен обыск и в его доме. Встревоженные родители уговаривали уйти. Георгий понял, что они правы, и решил пробираться к Новочеркасску Ростовской области, где жили его родственники. Там он прятался, избегая регистрации.
Вернулся домой после освобождения Краснодона. Узнал, что его разыскивала полиция, что в доме неоднократно делали обыск , интересовались, где он. А в последний раз один из полицейских с усмешкой сказал: «Мы вашего сына задержали». «На мне все затряслось, - рассказывала Татьяна Никитична. - «А, может, не он?» - А тот с усмешкой: «Что, не знаю вашего сына? Высокий, худой и черный».
Каждый день родители носили передачу в тюрьму, её принимали. А однажды приняли и говорят: «Ваш сын просит теплое, так ему холодно». Как не поверить, что наш сын сидит. Он ушел из дому в тонком пальто. Значит, правда, ему холодно. Мы несем ему стеганку, брюки и теплое одеяло».
Когда начались спасательные работы, отец и мать Георгия ежедневно с утра до вечера находились у шурфа шахты № 5 «в ожидании, что вот нашего Жору достанут». Как и все родители, они приготовили чистую простыню, чтобы положить на нее тело, и записку с именем и фамилией,датами рождения и смерти.
«23 февраля, измученные от слез, намерзшиеся, пришли в 5 часов вечера домой... Вдруг мимо окна промелькнул как привидение силуэт нашего сына. я вскочила, бегаю по комнате, кричу... Тут вбегает наш сынок, да сынок, но не изуродованный труп, какого мы ждали каждую минуту, и не привидение, как мне показалось, а настоящий наш Жора».
От родителей Георгий узнал о мученической гибели своих товарищей , о том, что сейчас происходит в городе. Был у шурфа, присутствовал на похоронах. На вопрос матери, будет ли выступать на траурном митинге, промолчал. Она поняла, что он не сможет. Не сможет произнести ни единого слова, потому что спазмы сжимали горло. Он молча слушал других, ловил каждое слово клятвы, произнесенное Туркеничем, потому что и сам уже решил уйти на фронт и отомстить фашистам за смерть друзей.
 
* * *
Через месяц он был уже в действующей армии. «В качестве солдата роты автоматчиков 206 стрелкового полка сражался на 3-м Украинском Фронте вместе с воинами, обстрелянными в десятках боев, прошедши­ми тысячи километров фронтовых дорог», - читаем в одной из характе­ристик на Георгия Арутюнянца.
Да, он еще не прошел тысяч километров, не был обстрелян в де­сятках боев. Лишь 1-го июня ему исполнится 18 лет. Однако и новичком себя не чувствовал. У него был уже опыт борьбы с врагом, пусть в дру­гих условиях, в подполье, но там тоже требовалось мужество и бес­страшие. Возможно, потому его сразу направили на фронт. Он участво­вал в освобождении Донбасса.
Домой писал редко. «Не обижайтесь... Нет времени писать. Сейчас находимся в трудных переходах. В общем, если с письмами будет большой перерыв, то не беспокойтесь и не волнуйтесь. Мне письма пишите, адрес тот же. В общем, только бы остаться живым, а победа близко. 21 августа 1943 года».
В том же письме: «Уже два раза видел Туркенича Ивана. Мы вместе с ним в одной дивизии, только он в артиллерии, а я автоматчик».
«В сентябре встретился с Иваном Туркеничем. Он был в артполку, который был придан нашей стрелковой дивизии» (из автобиографии).
Вероятнее всего, эта встреча была последней. Они могли встретиться в октябре 1943 года, когда обоих вызвали в Москву, для беседы в ЦК ВЛКСМ. Туркенич прибыл. Арутюнянц не смог из-за тяжёлого ранения в голову. Почти год находился на излечении в госпиталях Орехово, Макеевки, Ростова, Новочеркасска. Для полного выздоровления отправлен в Краснодон. Это был уже 1944 год. Туркенич в это время находился на территории Польши. В наиболее трудном положении ока зался 206 стрелковый полк. Как помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу он прибыл сюда и в одной из схваток с возгласом «Комсомольцы, за мной!» поднял в атаку роту бойцов. В этом бою он был смертельно ранен.
206-й стрелковый полк! В нем служил Арутюнянц, в нём погиб Туркенич...
Георгий Минаевич всегда с глубоким уважением относился к памяти своего старшего товарища. Боевому командиру «Молодой гвардии» он посвятил книгу «Иван Туркенич».
 
* * *
Рана зажила. Можно становиться в строй. После выздоровления молодого бойца, отличившегося в боях за Родину, направляют на учёбу в Ленинградское училище зенитной артиллерии. Здесь он встретился со своим старым другом и соратником по подпольной борьбе Анатолием Лопуховым. Два года совместной учебы, постоянного общения дружбы. Затем выпуск - и служба по назначению.
Георгия оставляют работать в одной из технических лаборато­рий, а вскоре избирают комсоргом дивизиона курсантов. Несколько лет он находился на комсомольской работе в воинских подразделениях в том числе в течение пяти лет (с 1949 года) - в Киевском военном окру­ге. Неоднократно избирался делегатом съездов ВЛКСМ и ЛКСМУ.
После окончания Военно-политической академии имени Ленина Г.М.Арутюнянц стал преподавателем этого вуза. Защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. Много работал над собой, был прекрасным педагогом и воспитателем. Сохранились записи его лекций перед слушателями академии, тезисы выступлений перед молодежной аудиторией за пределами учебного заведения. Поражает скрупулез­ность, с которой он готовился к каждой публичной встрече. В записях четкость, логичность, глубина мыслей, ярко выраженная собственная точка зрения.
Георгию Минаевичу часто приходилось выступать как участнику «Молодой гвардии». И здесь он был, как всегда, скромен и сдержан. Он говорил о подполье, о своих друзьях-молодогвардейцах, а о себе - лишь коротко и то, если приходилось отвечать на прямые вопросы. Он автор многочисленных публикаций. Он истинный пропагандист молодогвардейского подвига и героических традиций.
Г.М.Арутюнянц прожил интересную содержательную жизнь. Казалось, он всегда торопился, пытаясь успеть выполнить всё намеченное, спрессовывая время, которого ему всегда недоставало, не ведая, а, может быть, чувствуя, что ему так мало его отведено. Он умер 26 апреля 1973 года. Через месяц ему исполнилось бы 48 лет. А ведь многое еще мог сделать, многое сказать, многому научить.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из книги
 
С Ниной Иванцовой и Валерией Борц
 
 
Из архива Липина Александра Алексеевича:
 
(Под фотографией был указан 1930 год - Е.К.)
 
 
 
 
 
(Большая благодарность Лапину Александру Алексеевичу!) 
 

 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Арутюнянц Георгий Минаевич.
 
Родился 1 июня 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Учился в Краснодонской средней школе № 1 имени Горького. В январе 1941 года его приняли в ряды ВЛКСМ. Накануне оккупации города Георгий закончил 10 классов.
В дни разгула фашистов он становится активным участником «Молодой гвардии». Георгий Арутюнянц выполняет ряд ответственных заданий: вместе с товарищами совершает нападение на вражеские автомашины, собирает оружие, проводит работу по расширению рядов организации, распространяет листовки. На квартире Георгия размещалась подпольная типография молодогвардейцев. Накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции подпольщики впервые выпустили печатные листовки.
Во время арестов Георгий смог уйти из Краснодона. Он скрывался у родственников на станции Лихой и в Новочеркасске. 23 февраля 1943 года возвратился в освобождённый Краснодон. Отсюда он добровольно уходит на фронт. В составе 3-го Украинского фронта Георгий Арутюнянц прошёл с боями по Украине. Под Запорожьем был тяжело ранен. После лечения командование направило его в Ленинградское училище зенитной артиллерии. В 1946 году, по окончании учёбы, Георгия Арутюнянца оставляют при училище. Вначале он лаборант, затем - секретарь бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов. За время работы проявил незаурядный талант организатора, воинское мастерство. В 1947 году Г.М. Арутюнянц стал коммунистом. С 1953 года по 1957 год он - слушатель Военно-политической академии имени В.И. Ленина, после окончания которой работал начальником политотдела воинских частей Московского военного округа. Г.М. Арутюнянц неоднократно избирался делегатом всесоюзных и республиканских съездов комсомола.
В последние годы полковник Г.М. Арутюнянц работал в академии имени В.И. Ленина преподавателем кафедры партийно-политической работы в Советских Вооружённых Силах. Здесь закончил аспирантуру. В 1969 году ему присуждена учёная степень кандидата исторических наук. За безупречную службу, многогранную общественную деятельность Г.М. Арутюнянц удостоен высоких наград нашей Родины. Скончался Георгий Минаевич 28 апреля 1973 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденом Красной звезды (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года).
 
 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz