Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Николай Миронов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Николай Миронов
(1925 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСК0Й БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Н. И. МИРОНОВ
 
Николай Иванович Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячевке Марковского района Ворошиловградской области в семье крестьянина. В 1935 году Мироновы пере­езжают в город Россошь Воронежской области. Здесь Николай окончил семилетнюю школу.
Летом 1941 года он с родителями переезжает на житель­ство на станцию Семейкино Краснодонского района. На­кануне оккупации заканчивает девять классов средней школы № 22 в поселке Краснодоне.
Чтобы не быть угнанным в Германию, Н. Миронов устро­ился работать на шахту № 1. В поселке он познакомился с В. Ждановым, Н, Сумским и другими юными патриотами, которые рассказали ему о целях и задачах подпольной группы поселка, входившей в комсомольскую организацию «Молодая гвардия». В начале октября вместе с П. Палагутой и В. Ткачевым он вступает в нее.
По заданию штаба Н. Миронов проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки. Будучи руководителем подпольной ячейки и связным, он собирал и сообщал сведения о продвижении железнодорож­ных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семейкино. Участвовал в осуществлении многих операций молодогвардейцев.
Н. Миронов был арестован 16 января 1943 года. Из Се-мейкинской управы его доставили в седо Красное, а затем в Новосветловку одновременно с П. Палагутой и В. Тка­чевым.
Расстреляли фашисты Николая Миронова на территории Краснодонского района.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Миронов Николай Иванович.
 
Родился 25 мая 1925 года в селе Курячевке Марковского района Ворошиловградской области в семье крестьянина. В 1935 году Мироновы переезжают в город Россошь Воронежской области. Здесь Николай окончил семилетнюю школу. В комсомол вступил в 1940 году. Летом 1941 года он с родителями переезжает в посёлок Семейкино Краснодонского района. Накануне оккупации заканчивает девять классов средней школы № 22 в посёлке Краснодоне.
В период оккупации Николай Миронов организовал в Семейкино подпольную ячейку, которая в начале октября 1942 года вошла в состав подпольной группы «Молодая гвардия» посёлка Краснодона. Вместе с Владимиром Ждановым и Николаем Сумским готовил предстоящие операции, намечал планы действия. По заданию штаба проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал и сообщал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через станцию Семейкино. Участвовал в осуществлении многих операций молодогвардейцев.
Николай Миронов был арестован 16 января 1943 года. Из Семейкинской управы его доставили в село Красное, а затем в Новосветловку одновременно с Павлом Палагутой и Василием Ткачёвым. Расстреляли фашисты Николая Миронова на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из архива Лапина Александра Алексеевича
 
МОЛОДОГВАРДЕЕЦ ИЗ ПОСЁЛКА СЕМЕЙКИНО
 
В нынешнем году исполняется 50 лет со дня рождения участника «Молодой гвардии» Николая Миронова.
Что можно сказать об этом юноше, погибшем от фашистской пули в неполные 18 лет, юноше, о котором современное поколение 18-летних знает лишь по книгам, лишь из истории?
Представить себе личность, характер человека, его отношение к окружающему миру, его устремления и интересы помогают люди, жившие рядом с ним, вещи, к которым он имел отношение, фотографии, запечатлевшие лишь один момент жизни. Вот и обратимся к этим живым и вещественным свидетелям.
На фотографии обыкновенное, но очень доброе лицо, чуть смеющиеся глаза. Это лицо хорошего, щедрого человека, рядом с которым нам всегда легко и свободно дышится и живётся. Из воспоминаний матери, сестры, друзей узнаём, что внешне он не был выдающимся: худощавый, среднего роста, русый. Но по характеру – весёлый, ответственный. Много читал. Хорошо пел. Его голос нравился многим, даже специалистам. Песню «Орлёнок» он с удовольствием исполнял не только на школьном вечере, но и на олимпиаде в Воронеже (тогда он учился в железнодорожной школе № 20 ст. Россошь), за что был отмечен премией.
Рос он и воспитывался в трудовой семье. Детей было шестеро, и хотя прокормить и одеть всех нелегко, в доме царил мир и порядок. Николай был самым младшим, любимым, но баловнем не рос. Не привередничал, никогда ничего для себя не требовал, носил то, что оставалось после старших братьев.
В музее «Молодая гвардия» экспонируется белая с вышивкой рубашка. Эта рубашка – подарок родителей ко дню рождения, чуть ли не единственная вещь, принадлежавшая именно ему, а не переданная по наследству от братьев. Рубашка почти новая. Николай носил её очень бережно, так как цену вещам знал с малых лет.
В посёлок Семейкино, где жил старший сын, семья Мироновых переехала в 1941 г. Учился Николай в 9 классе СШ № 22 пос. Краснодона.
Шёл первый военный год. Трагедию войны школьники воспринимали так же остро, как и взрослые, своими делами стремились помочь стране. Летом ученики школы, в том числе и Николай Миронов, работали на уборке хлеба в колхозе села Красного.
В июле 1942 г. Краснодонский район был оккупирован фашистами. Уже в августе-сентябре появились антифашистские группы в г.Краснодоне, посёлках Первомайке и Краснодоне, объединившиеся затем в организацию «Молодая гвардия».
В Семейкино была создана подпольная ячейка, в которую вошли Николай Миронов, Павел Палагута, Василий Ткачёв. Связь с посёлком Краснодоном держал Николай Миронов. Старая дружба со школьными товарищами, Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, Георгием Щербаковым стала более крепкой, осознанной. В ней переплетались личные симпатии и деловые отношения. От Сумского и Жданова Николай получал задания для ячейки: резать телефонные провода, жечь скирды хлеба, заражать зерно клещом. От них же приносили тексты листовок. Листовки писали от руки, расклеивали в ночное время не только в Семейкино, но и в с. Красном.
Штаб «Молодой гвардии» придавал большое значение деятельности подпольщиков на железнодорожной станции. Группа Миронова должна была систематически информировать о движении вражеских эшелонов на восток, давать сведения о вывозе хлеба в Германию, совершать диверсионные акты.
В первой половине января 1943 г. внезапно начались аресты подпольщиков. Как-то вечером, вспоминает мать, Николай пришёл домой весь в ссадинах и кровоподтёках. Прямо на улице его избили шомполами полицаи. Прицепились за ерунду, как объяснил Николай матери. Мать поверила сыну. Она ни о чём не догадывалась, но сердцем чуяла беду.
Через несколько дней, 16 января вечером, в дверь сильно постучали. Это были полицейские. Они сделали в квартире обыск и арестовали Николая. На следующий день его отправили в с. Красное. Туда же направилась и мать, увидевшая своего сына в последний раз. После пыток и допросов Миронов был расстрелян.
Подвиг молодогвардейцы Николая Ивановича Миронова высоко оценило Советское правительство, наградив его медалью «Партизану Отечественной войны». Имя его навсегда занесено в списки героев Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за освобождение Родины.
 
Р. АПТЕКАРЬ,
научный сотрудник музея
«Молодая гвардия»
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz