Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Богданов Миша | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Миша Богданов
 
 
 
Из книги «ОРЛЯТА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…»
Составитель Виталий Гузанов.
Художники Игорь Грюнталь, Николай Захаржевский.
Ордена «ЗНАК ПОЧЕТА» издательство ДОСААФ СССР, 1980
 
Иван ВИНОГРАДОВ
В ДВЕНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ
 
В канун пионерского юбилея я вновь восстановил в памяти образы парнишек военных лет, встречавшихся мне на партизанских тропах. Маленькие, недавно пережившие радость приобщения к пионерской семье, они, перешагнув детство, сразу становились взрослыми. В свои неокрепшие руки вместо школьных учебников и игрушек они взяли боевое оружие, а родившаяся в юных сердцах ненависть к врагу заслонила все детские увлечения.
Редкий партизанский полк или бригада не имели своего любимца — маленького партизана. Ребята проявляли такую смелость и находчивость, t что становились незаменимыми разведчиками и связными. Некоторые из них пали смертью храбрых.
Многие юные герои остались живы. Теперь им всем за сорок. Перебираю старые снимки, с которых смотрят увешанные оружием, в шубах и папахах народные мстители. На нескольких снимках — невысокий улыбающийся мальчик с круглым лицом и пытливыми глазами. Специально сшитая по его росту шинелька перетянута портупеей. На голове кубанка с ленточкой наискосок. Сбоку — пистолет, на груди — бинокль. Это Миша Богданов. Вот он стоит с командиром 6-й партизанской бригады В. П. Объедковым. На дру­гом снимке он с комиссаром 2-й бригады В. И. Ефремовым.
...У здания Кировского райкома партии Ленинграда партизаны выстро­ились по команде «смирно». Ефремов подозвал Мишу:
— Приготовиться! Будешь выступать от нашей бригады.
Открывается митинг. На трибуне — Миша Богданов. Над площадью зве­нит его голос:
— Товарищи ленинградцы! Я вам сейчас скажу, как я вступил в ряды партизан. В сорок втором году, когда вокруг нас началась борьба с фаши­стами, мы всей семьей — две сестры, четыре брата и отец — пошли партиза­нить...
Сколько мужества, смертельной опасности скрывалось за этими ску­пыми словами! Рискованные разведки, бои, утомительные походы... Юный разведчик устроил на дорогах, по которым продвигались немцы, шесть взрывов, постоянно добывал ценные сведения.
Сохранился отчет с ленинградского митинга. «Пройдет время, — говори­лось в статье, — и о людях, которых вы видите на этих снимках, об их леген­дарных подвигах народ будет рассказывать детям своим и внукам».
С тех пор прошло много лет. Где же сейчас Михаил Богданов, что с ним?
Новгород, 19 мая. В Доме культуры профсоюзов идет торжественное заседание, посвященное 50-летию пионерской организации. Выступают мальчики и девочки — показывают славную жизнь пионерии. Годы первых пятилеток, преобразования в городе и деревне, строительство социализма... В зале гаснет свет. Голос ведущего наливается металлом:
— В июне сорок первого года на нашу Родину напали немецкие фаши­сты. Началась Великая Отечественная война...
На сцену поднимается плотный, широкоплечий мужчина. Вглядываюсь в широкое улыбчивое лицо и безошибочно узнаю: он, Миша Богданов.
От Дома культуры профсоюзов мы шли вместе. Шли почти строевым шагом, как тогда, в сорок четвертом. Только теперь уже я подстраивал ногу под его широкие мужские шаги. Сильный, энергичный, Миша был радостно взволнован. Он то вспоминал, то спрашивал, потом снова вспоминал.
Так, за разговором, мы незаметно подошли к дому, где живет Богданов. Дверь открывает жена, Евгения Ивановна, навстречу выбегает девочка лет четырех с бантиками в косичках, рекомендуется, забавно картавя:
— Ира Михайловна Богданова.
Евгения Ивановна начинает хлопотать по хозяйству, а мы с Мишей (теперь уже с Михаилом Федоровичем) продолжаем затянувшийся разговор. Михаил рассказывает о своей послевоенной жизни. Был в детдоме, оттуда попал в ремесленное училище. После учебы работал в совхозе кузнецом. Потом перебрался к сестре Любе в Вышний Волочек, обучался на курсах шоферскому делу, получил права, стал водителем автобуса.
Михаила Федоровича все время тянуло в родные места. Обменял квартиру, приехал в Новгород, стал работать здесь. Жена — диспетчер грузового автотранспортного предприятия. Он — шофер автоколонны, водит автобус. В коллективе уважают Богданова. Да и есть за что. Водитель с большим стажем, человек прямой, честный, общительный. Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Вспомнили общих знакомых. Некоторых уже нет. Не стало комбрига Никифора Синельникова и комиссара Василия Ефремова. Война подорвала здоровье бывших партизанских вожаков, и оба ушли из жизни в цветущие свои годы — в пятьдесят лет. Но живут, здравствуют и хорошо помнят двенадцатилетнего бойца бывшие партизаны Николай Рачков, Виктор Объ­едков, Александр Майоров, Борис Крицков, Екатерина Петрова, Нина Щер­бакова, Мария Синельникова...
Наш разговор продолжался и за ужином. Ирина принесла награды отца, бережно разложила на столе. Потом она устроила концерт: читала стихи Пушкина, Некрасова, пела детские песенки, все время поглядывая на отца, ожидая его оценки. А тот упоенно слушал трогательный голосок.
Утром Михаил Федорович надел форменную фуражку, выглянул в окно. День начинался яркий, весенний. Михаил Богданов сел за руль и отправился в рейс. По всему маршруту поблескивали стеклами новые дома. Сверкали в солнечных лучах купола Софийского собора.
В один из майских дней в Новгороде состоялся пионерский парад. Михаил Федорович как почетный пионер стоял на трибуне. Он видел перед собой сотни, тысячи радостных детских лиц, и сердце его до краев было полно счастьем и гордостью.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz