Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Анатолий Николаев | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.04.2024, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Анатолий Николаев
(1922 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
A. Г. НИКОЛАЕВ
 
Анатолий Георгиевич Николаев родился 28 ноября 1922 года на хуторе Очеретуватом Магдалиновского сельсовета Васильевского района Запорожской области. Спустя неко­торое время семья переезжает в село Новоалександровку Краснодонского района, а в 1930 году — в поселок Первомайку. Здесь Анатолий продолжает учебу в школе.
Юноша очень увлекался спортом. Он имел третий взрос­лый спортивный разряд по легкой атлетике.
В комсомол А. Николаев вступил в 1937 году. Девятый класс закончил в вечерней школе. Некоторое время рабо­тал счетоводом в столовой на шахте № 1-бис, затем инст­руктором физкультуры на шахте № 2—9 треста «Красно-до ну голь».
Весной 1942 года его назначили председателем комитета физкультуры и спорта при Краснодонском райисполкоме.
С начала войны Анатолий добровольно ушел в трудовую армию, строил оборонительные сооружения на реке Соверский Донец. Во время оккупации Краснодона по предложению Ф. П. Лютикова Анатолий устраивается слесарем в центральные электромеханические мастерские. Он проводит агитацию в цехе против фашистов, сообщает о положении на фронтах со сводок Совинформбюро, выводит из строя оборудование.
А. Николаев принимал участие в разгроме вражеских автомашин, собирал оружие, поджигал хлебные стога, распространял листовки.
5 января 1943 года Анатолий Николаев был арестован. 16 января расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в городе Крас­нодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона.
 
Одна из записок Анатолия Николаева из тюрьмы родным.
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВ
 
Анатолий был довольно активным человеком, участвовал в хоровом и драматургическом кружках, играл на гитаре, пел, и не удивительно, что вокруг него всегда собиралась молодежь.
Но основным его увлечением был спорт: тяжелая атлетика, футбол, плавание, бокс, вольные упражнения. Имел 3-й взрослый спортивный разряд по легкой атлетике. "Когда кто-либо заходил к нам во двор, казалось, что он попадал на спортплощадку. Посреди двора - турник, в стороне лежало несколько гирь, разных по весу. У Толи была и самодельная штанга", - так вспоминала мать, Марья Антоновна.
Как общественный инструктор по физкультуре, Анатолий помогал своему школьному учителю в организации спортивных состязаний. Ребята выступали и в Ворошиловграде, неоднократно занимая призовые места.
Сильный, мужественный, высокого роста парень, с красивой спортивной фигурой, с голубыми глазами и располагающей улыбкой. На такого нельзя было не обратить внимания. Наверное, не одна девушка мечтала о дружбе с ним.
Свою первую любовь, Женю Никифорову, Анатолий нашел здесь же, в Первомайке. И жили в одном поселке, и виделись не один раз, но встреча, определившая дальнейшую их судьбу, произошла в один из весенних дней накануне войны в клубе имени Горького.
Все шло прекрасно. Жизнь казалась безмятежной. Любовь, надежды... Но все изменилось вмиг. Первая разлука... Осенью Анатолия направляют в трудовую армию, на строительство оборонительных сооружений у Северского Донца.
В январе он возвращается домой, Женя перешла жить в дом Николаевых, и теперь они неразлучны. А когда Анатолия направили на краткосрочные областные курсы комсомольских работников, поехали вместе. В апреле - снова Краснодон. Анатолий назначен председателем комитета по делам физкультуры и спорта при райисполкоме.
Затем в биографии Николаева все так же, как и у других молодогвардейцев: оккупация, работа в электромеханических мастерских, участие в диверсиях, агитации... аресты.
"После Нового года Анатолий пришел и сказал, что арестовали Лютикова. Очень был расстроен, - вспоминала Женя Никифорова, - Затем арестовали Николая Жукова. Вечером пришел он и был вне себя. Долго сидел, молчал, а в 3 часа ночи арестовали Анатолия. На утро его, всего избитого, привезли за оружием, которое находилось в каменной стене. А затем - за автоматами, которые были в саду у речки Каменки. С этого дня я ежедневно ходила в полицию. Дня три я ничего от него не получала. Я все перерыла, получив обратно посуду, но на третий день... в узеньком шве полотенца я нащупала уплотнение и стала выкатывать. Это была первая весточка, где он писал: "Мои родные. Сижу за автоматы, наганы, за партизанщину. Очень за вами скучаю, очень хочется видеть вас".
Текст Женя воспроизвела по памяти. Подлинную же записку хранила мать Анатолия - Мария Антоновна. Вот ее дословное содержание: "Здравствуйте, дорогие! Сижу за наган, автомат, за партизанщину. За всеми очень соскучился. Не знаю, вернусь или нет. Анатолий".
"От Анатолия записки я получала и позже, где он писал, что очень издеваются, но я их не сохранила, - продолжает Женя. - Последняя от него была 15 января, в день их расстрела.
16-го я понесла передачу вместе с отцом Бондаревых Васи и Шуры, они жили рядом. Когда подошли к окну, увидели списки из 22 человек, выбывших в г. Ворошиловград. Было очень холодно, мела поземка. Когда стали уходить, увидели сторожа во дворе полиции, который нам показывал в землю. Отец Бондаревых сказал: "А знаешь, их, наверное, нет в живых, если он показывает в землю". Мы пошли искать в сторону парка, но не было никаких следов. А рано утром 17-го января ко мне пришел Бондарев и сказал, что их расстреляли в шурфе шахты №5. Ему сказала незнакомая женщина. Она жила в том районе и слышала стрельбу, крики. Она видела, как их везли в машине, а немцы ехали в санях и остановились около бани.
Мы часов в 8 утра были у шурфа на месте казни. Стена была вся в алой крови, валялись вещи, гильзы. Из шурфа валил пар. Бондарев взял меня за руку, и мы ушли, чтобы нас не застали. В этот вечер были расстреляны Шура и Вася Бондаревы. Так я осталась с сыном, который не узнал ласки отца".
Евгения не успела сказать Анатолию, что у нее будет ребенок. Александр родился 23 сентября 1943 года. Первое время Женя жила в поселке у своих родителей, работала. Когда сын пошел в первый класс, она вышла замуж, родила дочь. Семья переехала в Керчь, отслужив в Венгрии. Александр возвратился домой, там проживает и сейчас. На пенсии. Взрослые дети: дочь Юлия живет неподалеку, сын Анатолий (названный в честь деда) - в Харькове. Растет трое внуков: Денис, Даниил, Анатолий.

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
Анатолий Николаев среди участников физкультурной группы, 1939 год
 
Анатолий (сидит в середине) среди товарищей.
(Здесь же присутствуют Василий и Александра Бондаревы)
 
 
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
МСТИТЬ ДО КОНЦА
Из воспоминаний М. А. Николаевой о сыне
 
Когда кто-либо заходил к нам во двор, казалось, что он попадал на спортивную площадку. Посреди двора — турник, в стороне лежало несколько гирь, разных по весу. У Толи была и самодельная штанга. И сам он производил впечатле­ние сильного, мужественного юноши.
Когда фашисты напали на нашу Родину, Анатолий пошел добровольно в трудовую армию. Но вскоре его направляют на курсы комсомольских работников. После их окончания он получил назначение на работу в г. Купянск, но город был уже занят фашистами, поэтому пришлось возвратиться в Крас­нодон.
...20 июля 1942 года. Никогда не забудут краснодонцы, пережившие трудные месяцы фашистской оккупации, этот день. Около двух часов дня в город ворвались фашисты. В Краснодоне как будто все вымерло. Услышав, что фашисты уже в городе, Анатолии побледнел, сразу как-то осунулся. Через неделю стала я замечать, что Анатолии по вечерам куда-то уходит и возвращается поздно ночью. Часто к нему приходили товарищи: Николай Жуков, Евгений Шепелев, Шура и Вася Бондаревы. Они что-то писали, стараясь скрыть от меня. Я догадывалась, что листовки, которые я часто ви­дела в городе, — работа сына и его товарищей.
Через некоторое время Толя устроился слесарем в ЦЭММ. Он вместе с другими комсомольцами, работавшими там же, стал связным между комсомольским и партийным подпольем.
В ночь на 7 ноября 1942 года Толя дома не ночевал. Ут­ром, на следующий день, пришел и сообщил нам, что в городе везде висят красные флаги.
Вся наша семья — я, дочь, жена Анатолия Женя — вы­шли во двор и не поверили своим глазам. На трубе шахты № 1-бис гордо развевался родной советский флаг.
Иногда ребята собирались в квартирах А. Попова и Шепелевых. Таисия Павловна, мать Жени Шепелева, рассказы­вала мне, что перед Октябрьскими праздниками юноши и де­вушки из поселка Первомайки, в том числе и Анатолий, шили красные флаги.
Толя хорошо играл на балалайке, и это ему пригодилось, когда стал участником художественной самодеятельности при клубе имени Горького.
С болью в сердце вспоминаю арест Анатолия. Первыми в поселке фашисты забрали Е. Шепелева, А. Попова, Г. Лукашова. Я предлагала Толе уйти из города, скрыться, но не могла его уговорить. «Если я уйду, — говорил Анатолий, — нем­цы арестуют вас и всю семью. Где мои товарищи, там бу­ду и я».
5 января 1943 года в 4 часа утра к нам громко постучали. Я отворила дверь — и замерла на месте. В комнату ворва­лись два вооруженных полицейских. «Одевайся!» — крикнул один из них Анатолию.
«Не кричи, я вас, предателей, не боюсь!» — спокойно ответил Толя, оделся и вышел. В 8 часов утра этого дня Толю снова привезли домой, сделали в квартире обыск, все пере­рыли, по ничего не нашли.
Больше мы Анатолия не видели. Несколько раз ходили в полицию, носили ему передачу. С большим трудом Анато­лию из фашистской тюрьмы удалось передать записку. «Сижу за партизанщину», — так писал Толя на маленьком клочке бумаги простым карандашом. Эта записка и до настоящего времени хранится в музее «Молодая гвардия». Через несколь­ко дней после ареста к нам снова пришли полицейские, за­брали теплую одежду Толи. 20 января я и Женя вместе с дру­гими родителями молодогвардейцев снова пришли в полицию, принесли передачу. Полицейские нам сказали, что Анатолия и его товарищей вывезли в город Свердловск Ворошиловградской области.
На следующий день моя невестка, а также матери Н. Жукова и Бондаревых пошли в Свердловск. В полиции им сооб­щили, что сюда партизан из Краснодона не привозили. Про­шла еще одна неделя. Вместе с другими родителями молодо­гвардейцев мы пошли к заместителю начальника полиции. От него узнали, что ребята казнены.
 
1966 год.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Николаев Анатолий Георгиевич.
 
Родился 28 ноября 1922 года на хуторе Очеретуватом Магдалиновского сельсовета Васильевского района Запорожской области. Спустя некоторое время семья переезжает в село Новоалександровку Краснодонского района, а затем - в посёлок Первомайку. Здесь Анатолий продолжает учёбу в школе. Юноша очень увлёкся спортом, - имел спортивный разряд по лёгкой атлетике. В комсомол вступил в 1937 году. Девятый класс закончил в вечерней школе. Некоторое время работал счетоводом в столовой на шахте № 1-бис, затем инструктором физкультуры на шахте № 2-9 треста «Краснодонуголь». Весной 1942 года его назначили председателем комитета физкультуры и спорта при Краснодонском райисполкоме.
С начала войны Анатолий добровольно ушёл в трудовую армию, строил оборонительные сооружения на реке Северный Донец. Во время оккупации Краснодона по предложению Ф.П. Лютикова Анатолий устраивается слесарем в центральные электромеханические мастерские. Он проводил антифашистскую агитацию среди рабочих, сообщал о положении на фронтах, выводил из строя оборудование. Принимал участие в разгроме вражеских автомашин, собирал оружие, поджигал скирды хлеба, распространял листовки.
5 января 1943 года Анатолий Николаев был арестован. 16 января расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в городе Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz