Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Лилия Иванихина | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Лилия Иванихина
(1925 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг)
 
Л. А. ИВАНИХИНА
 
Лилия Александровна Иванихина родилась 23 июля 1925 года в поселке Первомайке Краснодонского района.
Отец, Александр Иванович, работал на шахте № 1-бис, мать, Ольга Дмитриевна, воспитывала девятерых детей.
В 1932 году Лилия пошла учиться в первый класс шко­лы № 6. Много времени она проводила за книгой. Участ­вовала в школьных вечерах, была пионервожатой в млад­ших классах. Мечтала стать учительницей.
В октябре 1940 года Лилия вступила в комсомол. Во вре­мя войны она продолжала учиться в школе. Вместе с дру­гими учащимися собирала колоски на полях совхоза «Пер­вомайский», ухаживала за ранеными в госпитале.
В июне 1942 года Лилия Иванихина закончила школу. Эвакуироваться ей, как и многим ее сверстникам, не удалось. В период оккупации стала участником «Молодой гвардии».
Чтобы избежать угона в Германию, устроилась препо­давателем немецкого языка в Большесуходольской школе. В селе Лилия нашла контакт с молодежью, проводила по­литическую агитацию не только среди населения, но и сре­ди итальянских солдат, находившихся в Большом Сухо­доле. Лилия Иванихина распространяла листовки, собирала медикаменты и оружие, держала постоянную связь с молодогвардейцами поселка Первомайки.
10 января 1943 года Лилию арестовали. После жестоких пыток и истязаний в ночь на 16 января 1943 года она была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев «Молодой гвар­дии» на центральной площади города Краснодона.
 

 
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
СЕСТРЫ ИВАНИХИНЫ
 
Эту семью в Первомайке знали многие. Александр Иванович и Ольга Дмитриевна воспитывали восемь детей: дочерей Нину, Тоню, Лилю, Любу, Веру, Викторию, сыновей Бориса и Геннадия.
Антонина после окончания семилетки училась в школе медсестер, работала в городской больнице, затем уехала в Ивано-Франковскую область и с начала войны как медицинская сестра находилась на фронте.
Тихая, скромная Лиля была средней в этой большой, дружной, трудолюбивой семье. Она еще училась в школе. Но кроме уроков, у нее было много домашних обязанностей: приходилось возиться на огороде, доить корову, присматривать за младшими. А в свободную минуту - читала книги, вязала, долго размышляла над тем, что же еще интересного провести со своими пионерами. Нравилась ей работа вожатой. И для себя уже твердо решила - поступать в Луганский пединститут.
В июне 1942 года закончила 10-й класс, эвакуироваться не удалось.
Оккупация. Антонина после побега из лагеря военнопленных возвратилась в Краснодон. С Лилией они быстро нашли общий язык: то ли потому что были дружны и ранее, доверяли друг другу, то ли потому, что Антонина понимала, что она, как фронтовик-медик, просто обязана как-то проявить себя, действовать, а тут выяснилось, что Лилины подруги уже нашли свое дело и кое-что предпринимают. Тоня присоединилась к ним. Свое пребывание в Краснодоне она не афишировала, официальной регистрации поначалу избегала.
А вот с Лилией получилось иначе. Она знала, что вероятнее всего попадет в списки молодежи, которую в лучшем случае заставят работать по месту жительства, в худшем - отправят на работу в Германию. На помощь многим своим бывшим воспитанникам пришел Иван Арсентьевич Шкреба, и сам вынужденный работать в период оккупации, за что впоследствии, конечно, пострадал. В числе других он помог Нине Герасимовой, Ангелине Самошиной, Лилии Иванихиной, устроив их преподавателями немецкого языка в близлежащих хуторах и селах. Лиля оказалась в хуторе Великий Суходол. Раиса Самохина впоследствии вспоминала: "Когда хутор заняли немцы, в нашу школу была направлена молодая учительница немецкого языка. Она постоянно тянулась к молодежи. Хуторяне под ее руководством собирались несколько раз на вечеринки, где Лилия вела даже политическую агитацию. Когда на хуторе появились листовки, я догадалась, чьих рук это дело...".
Лиля собирала медикаменты, оружие, держала связь с первомайцами. Однажды принесла из хутора домой две ленты с патронами. Любопытным младшим сестричкам объяснила, что патроны пригодятся ребятам для зажигалок, а порох - матери для растопки печи. На самом же деле их предназначение было совсем иным. Как-то вечером к сестрам пришли Уля Громова, Нина Минаева и Нина Герасимова. Лиля незаметно передала им патроны, и те унесли их.
10 января 1943 года был последний вечер, когда вся семья собралась вместе. А ночью раздался оглушительный стук в дверь: "Иванихина Лилия дома? Собирайся". Это были полицаи, которые уже арестовали Майю Пегливанову и Шуру Дубровину. Всех троих увели в полицию. После ареста Лили старшая сестра Нина пыталась уговорить Тоню уйти из дому, скрыться на время. Но Тоня отказалась: "Мы с Лилей должны быть вместе". Она стала бросать в печь какие-то бумажки: это были листовки. А когда Нина спросила, где патроны, которые Лиля когда-то принесла домой, Тоня испытующе посмотрела на нее и спросила удивленно: "Ты знаешь? Не бойся, дома ничего нет".
Утром следующего дня арестовали Тоню. Мать не видела, как забирали старшую дочь: она понесла в полицию передачу для младшей.
Самое страшное для человека пережить смерть своих детей. И такое горе выпало на долю Ольги Дмитриевны. 1 марта 1943 года похоронила Лилю и Тоню, сброшенных в шурф шахты № 5, - в одном гробу, сделанном по просьбе родителей. Через несколько дней пришло извещение о гибели сына Бориса, ушедшего на службу в армию в 1940 году и с первых дней войны находившегося на фронте. Отец не выдержал такого горя, слег, а в ноябре умер.
В апреле 1944 года после продолжительной болезни умерла дочь Нина (в феврале 1943 года участвовала в проведении работ по опознанию тел, извлеченных из шурфа, простудилась, болезнь обострилась). Все заботы по воспитанию ее маленькой дочери Надюши легли на плечи бабушки. А ведь у нее еще оставалось и своих четверо... Ольга Дмитриевна взяла себя в руки. Ей нужно было выжить, чтобы всех поставить на ноги. И она это сделала. Низкий поклон за это.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Иванихина Лилия Александровна.
 
Родилась 23 июля 1925 года в посёлке Первомайке Краснодонского района. Отец, Александр Иванович, работал на шахте № 1-бис, мать, Ольга Дмитриевна, воспитала девятерых детей. В 1932 году Лилия пошла учиться в первый класс школы № 6. Много времени она проводила за книгой. Участвовала в школьных вечерах, была пионервожатой в младших классах. Мечтала стать учительницей. В октябре 1940 года Лилия вступила в комсомол. Во время войны она продолжила учиться в школе. Вместе с другими учащимися собирала колоски на полях совхоза «Первомайский», ухаживала за ранеными в госпитале.
В июне 1942 года Лилия Иванихина закончила школу. Эвакуироваться ей, как и многим её сверстникам, не удалось. В период оккупации стала членом «Молодой гвардии». Чтобы избежать угона в Германию, устроилась преподавателем немецкого языка в Великосуходольской школе. В селе Лилия нашла контакт с молодёжью, проводила политическую агитацию не только среди населения, но и среди итальянских солдат, находившихся в Великом Суходоле. Распространяла листовки, собирала медикаменты и оружие, держала постоянную связь с молодогвардейцами посёлка Первомайки.
10 января 1943 года Лилию арестовали. После жестоких пыток и истязаний в ночь на 16 января 1943 года она была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz