Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Валерия Борц | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Валерия Борц
(1927 - 1996)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 — ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
В. Д. БОРЦ
 
Валерия Давыдовна Борц родилась 21 марта 1927 года в с. Новобешево Старобешевского района Донецкой облас­ти, в семье учителей. Семи лет пошла в школу. Всегда при­нимала активное участие в жизни класса, ежегодно изби­ралась старостой. Самым любимым ее занятием в школь­ные годы были книги и спорт.
С первых дней войны ученица 9-го класса школы № 1 имени Горького В. Борц вместе с одноклассниками помо­гает фронту: работает в поле, роет траншеи.
Во время оккупации города В. Борц в составе группы Сергея Тюленина распространяла листовки, вела активную антифашистскую агитацию среди населения, собирала оружие.
В октябре 1942 года В. Борц вступает в ряды подпольной организации «Молодая гвардия». Она принимает участие в боевых делах молодогвардейцев: выводит из строя вражескую телефонную связь, вместе с Сергеем Тюлениным и Степаном Сафоновым доставляет шрифт для тайной типографии, в клубе имени Ленина срывает флаг с фашистской свастикой. В ночь на 7 ноября В. Борц уча­ствует в боевой операции «Красные флаги над городом». В подполье вступила в ряды Ленинского комсомола.
Когда начались аресты, пыталась вместе с О. Кошевым, С. Тюлениным и сестрами Иванцовыми перейти линию фронта. Но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде.
После освобождения Краснодона Валерия Борц продол­жала учебу. Она закончила институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом испанского и английского языков в Бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.
В 1966 году Валерия Давыдовна командирована на Кубу — редактором военно-технической литературы на испан­ском языке, в 1971 году направлена в Польшу, где про­должала службу в рядах Советской Армии.
В настоящее время подполковник запаса В. Д. Борц живет в Москве.
 
(Книга была издана в 1975 году. – Е.К.)
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАЛЕРИИ БОРЦ
ОНИ ИЗ ОРЛИНОГО ПЛЕМЕНИ
 
Очень часто мы говорим о важности воспитания молодёжи на традициях героического прошлого нашей страны. В этом смысле, на мой взгляд, огромное значение имеют походы по местам революционной, боевой, трудовой славы. Юноши и девушки, повторяя путь отцов и старших братьев, серьёзнее, глубже начинают смотреть на многие известные им ранее факты.
Вот, например, обнаружили ребята в Брянских лесах партизанскую стоянку. Уточнили фамилии народных мстителей, установили адреса их родных, завязали с ними переписку. Юные следопыты нашли могилу замечательного спортсмена Анатолия Капчинского. Теперь они ухаживают за могилой. Я уже не говорю о том, как много нового узнали эти ребята о жизни патриота – спортсмена, как дорожат они дружбой с семьёй воина.
Нынешняя молодёжь хочет больше знать о тех, кто отстоял для неё свободу и счастье. И очень правильно поступает городской комитет комсомола Краснодона, организуя встречи с родителями молодогвардейцев, проводя спортивные соревнования, победители которых награждаются призами имени героев-подпольщиков. Юноши и девушки стремятся быть похожими на них, видят в них лучшие черты наших современников.
Мне придётся часто бывать в родном Краснодоне. Это город, с которым связана тревожная юность моего поколения, город, где мы вступили в смертельную схватку с ненавистным врагом. Не узнать Краснодон сейчас.
Он поднялся на руки, стал ещё красивее, чем был до войны. И школа наша, и парк, и клуб – всё преобразилось. Новые здания, зелёные улицы, спортивные комплексы, кинотеатры, стадион строящийся на общественных началах, - вот что можно увидеть в Краснодоне сегодня.
Приезжая сюда, я обязательно встречаюсь с Радиком Юркиным, родителями моих погибших друзей. Память о них живёт в сердцах каждого краснодонца. В музее «Молодой гвардии» порой бывает настоящее поломничество. Невозможно без слёз смотреть на серьёзные лица ребятишек, отдающих пионерский салют у шурфа шахты № 5, где были казнены молодогвардейцы. Могила героев утопает в живых цветах. Цветы и в школе у портретов Олега, Ули, Ивана, Сергея, Любы. На многих шахтах заведены трудовые книжки Олега Кошевого, Ивана Туркенича, других членов организации.
Замечательное дело начал краснодонский комсомол. Я говорю о мотокроссе на приз «Молодая гвардия». Сейчас из соревнований областного масштаба он превратился во всесоюзный. Число участников кросса растёт с каждым годом. Выйти на старт этого состязания – почётно. И мне очень приятно несколько раз вручать победителям кросса призы.
Проводится в Краснодоне спортокиада «Юность». Комсомольцы сами изготовили призы, носящие имена героев-земляков. Победителю в беге на 5000 метров вручается приз Олега Кошевого и книга с автографом Елены Николаевны Кошевой. Команда волейболистов, выигравшая первое место, становится обладателями приза имени Ивана Земнухова.
А походы по местам боёв Ивана Туркенича, сердечное внимание, которым окружены родители и родственники молодогвардейцев… Герои не умирают, их подвиги вечно живут в сердце народном.
Знакомясь с героическими делами подпольщиков, молодёжь закаляется духовно, а духовная закалка неотделима от физической. Только сильному, мужественному человеку по плечу любые испытания. Я вспоминаю годы оккупации Краснодона, годы работы в подполье. Помните, в романе Александра Фадеева есть эпизод, рассказывающий о том, как Сергей Левашов и Люба Шевцова водрузили красный флаг в честь Великой Октябрьской социалистической революции?
Никто из молодогвардейцев не был удивлён тем, что это трудное и ответственное задание комсомольская подпольная организация поручила именно Сергею и Любе. Они, пожалуй, были самыми ловкими среди нас. А как наши ребята освобождали военнопленных! Ночь, над рекой туман, вода ледяная. Гитлеровцы рядом. Ракеты освещают лагерь. Чтобы выполнить эту операцию, каждый из участников её должен был уметь хорошо плавать и ползать по-пластунски, обладать ловкостью и сноровкой.
Конечно, все мы до войны занимались спортом. В 1-й краснодонской школе, где учились многие будущие молодогвардейцы, в большом почёте была физкультура. То есть мы просто не представляли себе, как можно, например, не уметь плавать, быстро бегать, метко стрелять. Почти у всех на груди были значки «Ворошиловского стрелка», ГТО первой и второй ступени. Мне думается, что именно с этих азов и должен начинаться путь в страну здоровья. Приобщившись к физкультуре с ранних лет, человек потом уже ни за что не расстанется с этим источником бодрости и долголетия. И, безусловно, поколение, строящее коммунизм, должно гармонически сочетать в себе моральную чистоту и физическое совершенство.
В мою жизнь, например, спорт вошёл очень прочно. Я ведь мастер спорта. Автомобилист. Как и многие мои сверстники, с физкультурой подружилась ещё в школьные годы. Я уже говорила о том, что мы с увлечением бегали кроссы, учились плавать, стрелять, метать гранату… Всё это очень пригодилось нам в дальнейшем, особенно во время подпольной деятельности в оккупированном Краснодоне.
В послевоенные годы занималась планерным спортом, прыгала с парашютом… Но была у меня одна затаённая мечта. Осуществилась она гораздо позднее. Я очень хотела научиться водить автомашину. Впервые села за руль уже в Москве, куда переехала после войны.
Сначало, как и положено, курсы водителей, затем автоклуб, где с мужем – тоже страстным автомобилистом и тоже мастером спорта – проводили свободное время. В 1957 году мы впервые стали участниками официальных соревнований по ралли. С тех пор такие состязания для меня традиционные – я участвую в них почти ежегодно. В 1964 году мне было присвоено звание мастера спорта.
Разумеется, спорт никогда не был для меня самоцелью. Тренировки я совмещала с учёбой в институте иностранных языков. Окончив его, стала работать редактором издательства военной литературы. Продолжая служить в армии. И всегда с глубокой благодарностью думаю о своём верном попутчике – спорте. Ведь он помог мне, да и всем моим друзьям молодогвардейцам, в борьбе.
Мы были в те годы совсем юными. Нам, выросшим в шахтёрском городке, были бесконечно дороги копры шахт, тёмно-голубые конусы терриконов, пыльная с горьким запахом полыни донецкая степь. Как любили мы летнюю страду, и дымы ночных костров, и утреннюю росу… И вдруг в нашу жизнь уже ворвалась война. Враг уже подходил к Краснодону. Мы различали по звуку свои и фашистские самолёты, дежурили на крышах домов, школ, больниц. Мы стали на защиту Отчизны. Мы не могли жить иначе. Желание увидеть чистое небо над головой, встречать возвращающихся со смены отцов и братьев, учиться, петь, смеяться, быть такими же счастливыми, как и раньше… За всё это мы боролись. Вера в победу удесятеряла силы. А сил требовалось немало – и не только духовных, но и физических. Воспитанные Ленинским комсомолом, беззаветно любящие свою Родину, мы выстояли.
И сейчас, в канун 50-летия Великого Октября, я говорю вам, моим молодым друзьям, строителям прекрасного будущего, - будьте достойны героев, своими дерзновениями, свершениями умножайте их славу.
 
(Большая благодарность Татьяне Васильевне Дмитриевой!)
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Борц Валерия Давыдовна.
 
Родилась 21 марта 1927 года в селе Новобешево Старобешевского района Донецкой области, в семье учителей. Семи лет пошла в школу. Всегда принимала активное участие в жизни класса, ежегодно избиралась старостой. Самыми любимыми её увлечениями в школьные годы были книги и спорт. В 1940 году семья Валерии Борц переехала в город Краснодон.
С первых дней войны ученица 8-ого класса школы № 1 имени Горького Валерия Борц вместе с одноклассниками помогает фронту: работает в поле, роет траншеи. Во время оккупации города Валерия Борц в составе группы Сергея Тюленина распространяла листовки, вела активную антифашистскую агитацию среди населения, собирала оружие. В октябре 1942 года Валерия Борц вступает в ряды «Молодой гвардии». Она принимает участие в боевых делах молодогвардейцев: выводит из строя вражескую телефонную связь, вместе с Сергеем Тюлениным и Степаном Сафоновым доставляет шрифт для типографии, в клубе имени Ленина срывает флаг с фашистской свастикой. В ночь на 7 ноября Валерия Борц участвует в боевой операции «Красные флаги над городом». В подполье вступила в ряды Ленинского комсомола. Когда начались аресты, пыталась вместе с О. Кошевым, С. Тюлениным и сестрами Иванцовыми перейти линию фронта. Но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде.
После освобождения Краснодона Валерия Борц продолжила учёбу. Она закончила институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом испанского и английского языков. В 1963 году Валерия Давыдовна командирована на Кубу - редактором литературы на испанском языке, в 1971 году направлена в Польшу, где продолжила службу в рядах Советской армии. Подполковник запаса В.Д. Борц умерла.
За активное участие в «Молодой гвардии» В.Д. Борц награждена орденом Красной звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года).
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска:
 
 
 
 
 
 
 
 
Большая благодарность Лапину Александру Алексеевичу!
 

 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz